В "Повести временных лет" (второе десятилетие XII в.), составленной Нестором, говорится о мордве и месте её обитания : "А по Оце реце, где потече в Волгу же, Мурома язык свой, и Черемиси свой язык, Мордъва свой язык".
_______________________________________________________________
Субэтнос мордовского этноса-народа (мордва). Этноним Э. этимологически восходит к иранско-сарматской лексике (arsan - самец, мужчина, герой). С V в. проживали к С.-З. от мокши, на тер. совр. Рязанской и Нижегородской обл. В 961 Э. (арта, ариса) упоминается хазарским каганом Иосифом в качестве народа, платившего ему дань. Есть предположения, что об Э. писали еще древнегреческие географы Страбон (аорсы) и Птолемей (арсииты). Арза - страна эрзи фигурирует в записках арабского путешественника Ибн-Хаукаля (X в.). Об Э. (арджаны) сообщал Рашид-ад-дин (XIV в.); ногайский кн. Юсуф писал о "рзянах" в грамоте, отправленной им в Москву в 1549. В раннем ср-век. Э. - народность, к-рая консолидировалась в составе мордовского этноса. Э. оказывала сопротивление хазарам, печенегам и половцам. Древнее княжество Э. располагалось на тер. Старой Рязани (Эрзяни). Под давлением переселявшихся славян отступила на В. к Арзамасу (Эрзямасу).
В отличие от мокши, признавшей в 1237 зависимость от Зол. Орды, Э. отступает на С. в леса и оказывает татарам сопротивление. После переноса суздальской столицы в сер. XIV в. в Нижний Новгород Э. попала под власть суздальского кн. и ч. ее обрусела, а др. ч. отступила дальше на В., проникнув в XVII в. в Заволжье и Юж. Приуралье, где столкнулась с ногайцами и калмыками. Создание Саратовско-Оренб.-Челяб. линии крепостей сделало возможным дальнейшее продвижение Э. на У. Мн. пос. Э на У. появились еще до проникновения сюда рус. нас. Ныне потомки Э. проживают во всех ур. областях, особенно в Оренб., Челяб. обл., Башк.