Автор Тема: Борьба за Арктический шельф  (Прочитано 4359 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Hunter

  • мы все умрем!
  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3038
  • Карма: +130/-11
  • Пол: Мужской
  • Мы все умрем!
    • Кубок Заполярья


В настоящее время на освоение запасов Арктического шельфа претендуют восемь прибрежных государств – Россия, США, Канада, Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия и Дания, которая контролирует Гренландию.

«Согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года (ратифицированной СССР, и до сих пор не ратифицированной США), на океаническое дно может претендовать та страна, которая первая начала вести там геологоразведочные и хозяйственные работы», — заявил агентству Регнум руководитель подкомитета по нефтяному комплексу Евгений Галичанин.

Цели Российской экспедиции
Сейчас на Северном полюсе находится российская экспедиция «Арктика – 7», в которую входят научно-экспедиционное судно «Академик Федоров» и атомный ледокол «Россия». Одна из задач экспедиции — доказать, что шельф Северного Ледовитого океана — продолжение Сибирской платформы.

Экспедиция стоимостью 100 миллионов рублей пытается доказать, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются продолжением российского континентального шельфа. Если это подтвердится, то Россия получит право на разработку колоссальных месторождений нефти и газа в географическом треугольнике Чукотка—Мурманск—Северный полюс.

Если расчеты ученых подтвердятся, это будет означать, что Россия давно работает в этой нефтеносной зоне на континенте, и может, согласно международному праву, претендовать на подводную часть зоны.

Российская экспедиция уже установила на морском дне Северного полюса титановую капсулу с Российским флагом.

Претензии США и других стран
По мнению Галичанина, в последнее время на шельф активнее других претендует Норвегия, которая мотивирует свои претензии первенством в разработке этого района. «Вопрос этот, однако, очень спорный, — заявил он, — Дело в том, что Норвегия вела исследования в те годы, когда мы от проекта отказались по экономическим соображениям, это перестроечное время».

В свою очередь Дания надеется доказать, что Хребет Ломоносова является продолжением Гренландии, являющейся датской территорией, а Канада планирует потратить семь миллиардов долларов на строительство и эксплуатацию семи арктических патрульных кораблей в попытке утвердить территориальный суверенитет.

«Тем временем администрация Джорджа Буша считает для себя главным приоритетом скорейшую ратификацию Конвенции ООН по морскому праву и внимательно отслеживает действия других государств в Арктике», — рассказал ИТАР-ТАСС главный юридический советник госсекретаря США Джон Беллинджер. По его словам, США могут подать заявку на право владения береговой зоной в районе побережья штата Аляска, уходящей в Северный Ледовитый океан на 600 миль.

Президент США Джордж Буш недавно призвал сенат США ратифицировать конвенцию ООН «в течение текущей сессии конгресса».

США отправили к Северному полюсу собственную экспедицию в составе 30 человек на борту ледокола «Оден». «Отправившаяся в Арктику американская экспедиция преследует чисто научные цели и не имеет никакого отношения к исследованию месторождений нефти и газа», — об этом заявил представитель Национального научного фонда США Питер Уэст.

По данным ИТАР-ТАСС, экспедиция оснащена аппаратами для погружения на глубину более 4000 метров. Проект финансируется Национальным научным фондом США.

«Соединенные штаты Америки требуют от России чуть ли не письменные отчеты о том, какие операции проводит наша страна в Арктике», — рассказал губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов российской прессе.

Официальные лица обеих стран избегают политической окраски изучения Арктического шельфа, настаивая на том, что это только «научное освоение Арктики». Тем не менее, «российская Арктическая экспедиция осуществляется в условиях постоянного дипломатического сопровождения», — официально заявили в российском МИДе.



«Богатство Арктики заключается, прежде всего, в ее биологических ресурсах, а не запасах нефти и газа, — считает координатор энергетических проектов «Беллоны-Мурманск» Нина Лесихина. — Экосистема морей Арктического шельфа уникальна».

По ее словам, эта северная экосистема является очень чувствительной к воздействию загрязнителей, а восстановление разрушенных компонентов требует большого количества времени. В Арктике пока еще сравнительно чисто, хотя свидетельства присутствия глобальных загрязнителей есть и тут.



«Предполагаемое освоение месторождений Арктического шельфа в условиях недостатка научных знаний, опыта и экологически безопасных технологий для работы в тяжелых арктических условиях может привести к катастрофическим последствиям для уникальной северной природы. Все это в первую очередь должно учитываться при осуществлении любой деятельности в Арктике», — считает эксперт.

Анна Киреева, 06/08-2007

Оффлайн Hunter

  • мы все умрем!
  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3038
  • Карма: +130/-11
  • Пол: Мужской
  • Мы все умрем!
    • Кубок Заполярья
Отдайте Арктику России - и ждите экологических катастроф
("The Sunday Times", Великобритания) 05 августа 2007


Россия нанесла окружающей среде больше вреда, чем какая-либо другая страна мира - а теперь требует себе еще и арктический шельф.
В 70-е годы прошлого века апологеты советской власти на Западе нередко, поднимая робкий голос в ее защиту, говорили, что не надо спрашивать, почему Россией так плохо управляют - надо радоваться, что ей управляет хоть кто-нибудь и как-нибудь.

Лично мне всегда казалось, что дело здесь скорее в географической величине страны и в ее невообразимом этническом составе, чем в том, что, как кое-кто считает, русские генетически предрасположены к некомпетентной и авторитарной власти. Но сейчас я вижу, что, вполне возможно, был неправ. Потому что и от географической величины, и он этнического разнообразия России осталось немного после 1991 года - у нее сразу же стало меньше и территории, и национальностей, - однако на качестве управления это никак не отразилось.

А вот и еще один факт, заставляющий о многом задуматься: несмотря на то, что Россия стоит на одном из последних мест в мире по плотности населения - а может быть, и наоборот, благодаря этому, - она с большей легкостью, чем любая другая страна, творила и творит на своей территории самые ужасающие экологические злодеяния. От Камчатки до Финского залива, Россия до сих пор остается страной кислотных дождей, тяжелых металлов и плутония. Куда ни ткни на карте России - обязательно попадешь или в отравленную реку, или в ржавеющий корпус подводной лодки, или на радиоактивную степь, или на выжженную химикатами березовую рощу, или в слабо светящегося в темноте крестьянина - обладателя средней продолжительности жизни в 34 года.

Наверное, только Карла Маркса могло бы обрадовать известие, что в великой битве между человеком и природой Советский Союз сумел стереть с лица земли почти целое море - Аральское, сегодня представляющее собой ядовитую пустыню, - и превратить Байкал, самое глубокое в мире пресное озеро, в борщ из отходов кадмия и ртути. Мы наивно считали, что после ампутации тупого и злобного государственного социализма Россия исправится - но в ее истории нет ничего, что подтверждало бы, что такое на самом деле возможно.

Теперь русские поставили свой флаг на глубине 13980 футов под Северным полюсом и заявили (несмотря на то, что сами же подписали Конвенцию ООН по морскому праву) свои притязания на полмиллиона квадратных миль территории арктического морского дна, где, как известно, расположены крупные месторождения нефти и других полезных ископаемых.

В российских газетах уже пишут, что их страна нанесла первый удар в битве за контроль над этими богатствами - так что в недалеком будущем, наверное, из тамошнего снега поднимется какой-нибудь дивный новый закрытый город типа Челябинска или Красноярска, сплошь состоящий из серых бетонных многоквартирных коробок, окруженных отравляющими воздух нефтеперерабатывающими заводами, разлагающимися скелетами стальных конструкций и обреченно бродящими среди всего этого белыми медведями.

Думать, что Арктика должна принадлежать всем нам - то есть, по существу, никому - наивно, хоть и приятно. Но если уж ее делить, то, я думаю, пусть она попадет в чьи угодно руки - хоть бы и Чада, - только не России. Может быть, стоит указать Москве на то, что Северный полюс она получит только в одном случае - если Аральское море восстановится до своего исходного размера? И не раньше, чем закончится период полураспада Сибири.

Род Лиддл (Rod Liddle)

 

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Имя:
Визуальная проверка: