«Газпром» перекрыл пол-Украины
04 МАРТА, 21:54 // Алексей Топалов, Галина Шакирова
«Газпром» сократил поставки газа на Украину еще на 25%. Украинская НАК «Нафтогаз» предупредила, что теперь не может гарантировать стабильность транзита газа в Европу. По мнению экспертов, у украинского руководства уже нет возможностей для маневра – «Газпром» будет гнуть свою линию до конца.
На несанкционированный отбор газа украинской стороной Россия отреагировала предельно жестко. Во вторник в 20.00 мск «Газпром» урезал объемы поставок еще на 25%. Напомним, что утром в понедельник российский газовый концерн уже сократил поставки на 25%. Как отметил официальный представитель монополии Сергей Куприянов, данное решение было принято в связи с тем, что переговоры украинской стороной по поставкам российского газа так и не были возобновлены.
Пока единственной внятной реакцией Украины стало заявление НАК «Нафтогаз» о том, что в ответ на сокращение поставок возможно сокращение транзита российского газа через украинскую территорию.
В пресс-релизе «Нафтогаза» говорится, что компания может гарантировать бесперебойный транзит газа для европейских потребителей до тех пор, пока действия «Газпрома» не будут угрожать энергетической безопасности Украины. «Нафтогаз Украины» оставляет за собой право перейти к адекватным действиям», – заявили в компании.
Прежде чем еще раз сократить поставки, «Газпром» в лице Куприянова в очередной призвал украинскую сторону решать газовые проблемы за столом переговоров. Представитель компании заявил, что вопрос о задолженности Украины за российский газ до сих пор остается неурегулированным, а контракты так и остались неподписанными.
Именно эти два вопроса и послужили причиной ограничения поставок. Украина не рассчиталась за газ, поставленный «Газпромом» в прошлом году (долг составляет $1,5 млрд), а самое главное – не законтрактовала газ, поставляемый в году текущем. «Газпром» неоднократно требовал урегулировать эти проблемы и предупреждал Украину, что в противном случае поставки будут ограничены на 25%. Переговоры ни к чему не привели, и 3 марта, наутро после президентских выборов, объемы газа, поставляемого на Украину, уменьшились на четверть – в общей сложности на 40 млн куб. м. Причем, по заявлению украинской стороны, поставки сократились не на 25%, а на 35%, однако «Газпром» этого не подтвердил.
Тем не менее, несмотря на то что украинская сторона ранее заявляла, что изначальное сокращение поставок газа на четверть отрицательной роли для Украины не сыграет, во вторник утром «Газпром» сообщил:
«Украина начала несанкционированный отбор газа».
По данным российского газового холдинга, только за сутки на Украине «осело» 104 млн куб. м газа, что составляет 70% от суточного объема поставки. Кроме того, двух независимых наблюдателей, нанятых «Газпромом» для мониторинга транзита газа через территорию Украины, в понедельник не пустили на две украинские газораспределительные станции. Как показала практика, монополия не замедлила ответить с предельной жесткостью, и, по мнению экспертов, именно в таком ключе «Газпром» и будет реагировать на всевозможные эскапады в дальнейшем.
Ранее аналитики полагали, что в ближайшее время «Газпром» все же восстановит объем поставок на Украину, с тем чтобы не ставить под угрозу стабильность транзита газа в Европу. Теперь же эксперты говорят, что угроза энергетической безопасности Европы может сыграть на руку России. По словам заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, Евросоюз увидит, что на Украину нельзя положиться, и смягчит свое отношение к проекту «Северный поток» (СЕГ), который как раз и нацелен на диверсификацию рисков. Когда СЕГ будет запущен, Украина потеряет свое транзитное значение и не сможет угрожать стабильности поставок газа в ЕС. «Поэтому, – считает Макаркин, – противодействие проекту СЕГ будет в значительной мере ослаблено».
Судя по всему, «Газпром» решил сделать свою внешнеэкономическую политику более суровой. «Сейчас «Газпром» намерен жестко определить правила поставок, поднять цены (как для Европы, так и для стран СНГ) и максимально ужесточить собственные позиции. Поэтому монополия так резко действует по отношению к Украине, чтобы избежать инцидентов в дальнейшем и продемонстрировать свою непреклонность, – объясняет эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Это сразу обезопасит «Газпром» от возможного торга с Белоруссией и странами Средней Азии – Россия покажет, что идти на уступки не намерена. Если до президентских выборов на нашу страну еще можно было давить (Россия вынуждена была уступать, опасаясь обострения международной обстановки в предвыборный период), то теперь такой вариант торговли не пройдет».
Сейчас украинской стороне будет труднее доказать, что она не занимается несанкционированным отбором газа: после сокращения поставок на 50% скрыть это будет сложно.
По словам Абзалова, это ударит в первую очередь по премьеру Украины Юлии Тимошенко, так как большинство заявлений исходит именно от нее или от «Нафтогаза», главой которого назначен ее человек.
«Украинскому премьеру необходимо продержаться до президентских выборов на Украине, и, если она не потеряет кресло главы правительства (а такое вполне возможно в свете обострения российско-украинских отношений), у нее будут неплохие шансы стать президентом, – говорит Абзалов. – Теперь Тимошенко придется медленно, но верно сдавать свои позиции. Вероятно, чтобы сохранить лицо и выполнить при этом требования «Газпрома», Тимошенко проведет ряд встреч с политиками стран Европы, которые ей ненавязчиво посоветуют не наращивать напряжение». Таким образом, считает эксперт, Тимошенко попробует выступить в роли миротворца, при этом вроде бы и не подчинившись силе в лице «Газпрома».
«Газовый кризис с Украиной не первый и не последний, – подводит итог начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. – Наиболее вероятно, что Украина начнет потреблять газ, который предназначен для европейских потребителей. К сожалению, пока «Газпром» зависит от экспортного транзита». По мнению эксперта, неизбежный рост цен на газ вызовет шок украинской экономики: «Украинское правительство вряд ли сможет что-либо противопоставить мировой конъюнктуре, украинская экономика является очень энергоемкий». Поэтому Украине, вместо того чтобы идти на обострение конфликта, уже сейчас надо реализовывать энергосберегающие программы, иначе в ближайшем будущем украинская экономика просто рухнет.
газета.ру