Родные мои , давайте отделим мух от котлет . Церковь в Шатках - это клон от десятков тысяч таких же замухрыжных храмов по всей нашей необъятной, незаселенной , нищей и полудикой страны . Давайте признаем честно , что мы , как государство , находимся черт-те где от начала списка . Батюшки такие , как ваш , наверно по доброй воле и сознательно выбрали эту нелегкую , прямо скажем , стезю . И на этом низовом уровне , как мне кажется , подвизаются как раз самые честные из священников . Они все на виду , со своими матушками и домочадцами . Те , кто выше , они недосягаемы , много вы знаете о их образе жизни , если бы не скудные сведения в прессе ? Жизнь не заканчивается после 40 лет , что вы знаете о том , что чувствуют и думают люди в 50-80 лет ? Это сейчас вы молоды , здоровы , полны желаний , надежд и чувств . Вы , к счастию , не познали горечь от потери близких , не стучались лбом в непробиваемую стену , не познали ни сумы , ни тюрьмы . И дай вам Бог , жить и дальше в здравии . радости и покое . Но, увы, не всем так отмерено . И в минуту отчаяния , смятения , боли и сомнений очень хочется услышать доброе слово , слово , вселяющее надежду и дающее возможность и силы ЖИТЬ . И только в церкви мы найдем понимание , сочувствие , надежду . И мне все равно , сколько при этом стоят свечки и купель .
А споры иерархов - Бог с ними , они живут в своем мире , параллельном .