Автор Тема: церковь в Шатках  (Прочитано 99906 раз)

Оффлайн Divin

• Профессионал
  • Don't worry, be hippie!:)
Re: церковь в Шатках
« Ответ #270 : 26.02.2010, 13:58:48 »
жду ответов батюшки(пишется с маленькой буквы,это же не имя,
да и он сам подписывается так).

Ты гляди ж ко! Заметил)))

раз вера Богу первостепенна.

Ох нет, я не могу! Нет, чувак, ты наверное стопудово какой нибудь тонкий тролль, и просто жестко над нами всеми стебаешься! :) Ну скажи! Ну скажи ты мне горемычному, из каких постов, кем здесь напечатанных(Батюшку в рассчет не беру, ему по сану положено)
Ты сделал такой вывод!!?!?
Нет, пошел я отсюда...

val

• Гость
« Ответ #271 : 26.02.2010, 16:14:38 »
этот партийный бот наверно себя гением считает, пообщался он с нами, и столько народу как один говорят ему о том, что у него дурная башка малолетняя, а он нет бы задуматься и найти у себя ошибки, пересмотреть свои жизненные ориентиры, так нет же!!!! он обвинил всех что они нихрена не понимают.... балда

Оффлайн lostdragon

• За други своя!
  • V.I.P
  • Алексей
    • БКО
« Ответ #272 : 26.02.2010, 16:58:05 »
Это от того что он человек с большими амбициями но малыми знаниями. Не сформированный детский мозг загаженный большими дядьками партегеноссе.

Оффлайн Deny

• Новичок
  • *
« Ответ #273 : 27.02.2010, 14:52:50 »
Никого в церкви не понуждают отдавать деньги. Вы все отдаете их по своему умыслу. Если Вы идете в магазин за покупками, то платите за это. Так почему считаете, что в церкви свечи и записки, а также молится за Вас, освещать Ваши машины, дома, проводить различные обряды должны бесплатно. Церковные служители также имеют семью, ходят в магазин, ездят на машинах - это их зароботок причем небольшой. А помимо всего церковь также платит за аренду, электричество и др. услуги. И при всем при этом стараются строить новые храмы, писать иконы и т.д. Ника нельзя согласиться, что это коммерция! А те кто уверен в этом, задаю вопрос - ЗАЧЕМ Вы ходите тогда, если Вам жалко отдавать свои деньги - сидите и молитесь дома, ведь БОГ един и молитва Ваша будет услышана.

Оффлайн lostdragon

• За други своя!
  • V.I.P
  • Алексей
    • БКО
« Ответ #274 : 27.02.2010, 15:18:54 »
задаю вопрос - ЗАЧЕМ Вы ходите тогда, если Вам жалко отдавать свои деньги - сидите и молитесь дома, ведь БОГ един и молитва Ваша будет услышана.

Куда ходите? Зачем ходите? Зачем кому-то (или чему то) молиться если от этого ничего не меняется?
2Deny - Суть вопроса изучите, прочитайте топик с начала, потом обдумайте свой ответ. Тут никто не сказал что ходит в церковь но жмет отдать денег.

Оффлайн Deny

• Новичок
  • *
« Ответ #275 : 27.02.2010, 15:23:04 »
ответ КОММЕРЦИЯ - это и подразумевает

Оффлайн lostdragon

• За други своя!
  • V.I.P
  • Алексей
    • БКО
« Ответ #276 : 27.02.2010, 15:26:16 »
ответ КОММЕРЦИЯ - это и подразумевает

Коммерция - это продать купить, чем сейчас РПЦ и занимается, это не подразумевается - это определение вида деятельности. Или Вы сильно верующий, да так что не можете даже вместить в свою голову мысль о том, что в церкви может быть что то другое?

Оффлайн Divin

• Профессионал
« Ответ #277 : 27.02.2010, 18:35:19 »
если Вам жалко отдавать свои деньги - сидите и молитесь дома, ведь БОГ един и молитва Ваша будет услышана.

Вот с этим согласен, весьма разумно.

Оффлайн Rich

• V.I.P
  • Всем выйти из Сумрака!
« Ответ #278 : 27.02.2010, 23:09:53 »
Млин, вот тока в книге читал ( А.Атеев, ХХХХХХХХХХХХ, не буду говорить, там есть весьма интересные выказывания по поводу веры по отношению к батюшке.... последняя прочитанная мною книга), щас постараюсь найти, откуда брал - уже нету этой книги...

Оффлайн Rich

• V.I.P
  • Всем выйти из Сумрака!
« Ответ #279 : 28.02.2010, 00:59:15 »
Не мое, предупреждаю сразу...
    "В церкви шла служба. Отец Владимир, крупный красивый мужчина средних лет с волнистой черной бородой и выпуклыми глазами того же цвета, только что закончил читать проповедь и теперь размахивал кадилом перед иконой Спасителя, стоявшей с правой стороны иконостаса, скороговоркой повторяя: «Помилуй нас, Боже». Пятеро детей, три девочки и два мальчика, составлявшие хор, стоя на клиросе, тоненькими голосами запели «Господе воззвах».
    Народу в храме оказалось не особенно много. Присутствовали в основном пожилые женщины. Молодежи не было вовсе, и, может, поэтому лицо отца Владимира и его голос выражали равнодушие к происходящему.
    Вошедшие остановились возле входа, словно не решаясь проходить дальше, но те, кто шел за ними, давили им в спины и невольно подталкивали вперед. Кроме того, толкавшиеся зеваки начали шуметь, не понимая, почему в дверях возникла пробка. Шум привлек внимание молящихся. Некоторые стали оборачиваться, совсем не обращая внимания на манипуляции отца Владимира с кадилом.
    Поп тоже заметил, что смотрят вовсе не на него, а совсем в другую сторону, к тому же те, кто вновь прибыл, и вовсе мешают вести службу. Он прекратил махать кадилом и строгим голосом воскликнул:
    - Почему в Божьем храме шум?! Что там за толпа в дверях?
    Некоторое время все молчали. Потом Толик Картошкин довольно развязным тоном пояснил:
    - Пришли вот посмотреть…
    - Тут не музей и не дом культуры, а святое место, - так же строго заметил отец Владимир.
    - А вы - управитель сего святого места, насколько я понимаю? - спросил Шурик, выступив вперед.
    - Вне всякого сомнения, - насмешливо произнес отец Владимир. - Скорее даже не управитель, поскольку Господь у нас один, а его пастырь.
    - Пастух другими словами?
    - Вот-вот.
    - А сей пастух умеет ли управлять своим стадом? Вести его в нужном направлении, другими словами?
    Отец Владимир пренебрежительно взглянул на того, кто задавал столь странные вопросы. Дискутировать ему не хотелось, да и было бы с кем. Перед попом стоял, по виду, какой-то пьянчуга. Он был незнаком отцу Владимиру, но, поскольку рядом с ним пребывали довольно известные личности, в первую очередь Анатолий Картошкин, сомневаться в его наклонностях не приходилось. Алкаш, одним словом! И ведь набрался смелости и задает провокационные вопросы!
    - Веду, как умею, - решил отшутиться отец Владимир.
    - Ответ «как умею» в данном случае неуместен. Особого умения тут не нужно. Главное - верить. Вот вы верите ли в Господа?
    Отец Владимир не счел нужным отвечать. Он лишь пренебрежительно взглянул на того, кто пытался дискредитировать его в глазах прихожан. Перед ним стоял мужчина, что называется, не первой свежести, по виду похожий на престарелого хиппи. Длинные волосы сосульками свисают к плечам, жидкая, козлиная борода словно приклеена к подбородку. На худом лице играет неопределенная улыбка. Глаза… Вот глаза у типа смотрели странно. Взгляд нельзя назвать твердым, строгим или хотя бы уверенным. Он скорее ускользающий, неопределенный, однако пронизывающий до самых глубин души.
    - Ибо сказано в Писании: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные». - На этот раз странный человек обращался не к отцу Владимиру, а к присутствующим в церкви прихожанам.
    - Это я-то лжепророк?! - вскинулся поп, чье самолюбие было задето.
    - Вновь сошлюсь на Писание: «Не всякий, говорящий Мне «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего небесного».
« Последнее редактирование: 28.02.2010, 01:19:29 от Rich »

Оффлайн Rich

• V.I.P
  • Всем выйти из Сумрака!
« Ответ #280 : 28.02.2010, 00:59:30 »
    «Эге, - в некотором смятении подумал отец Владимир, - а парнишка-то не прост. Цитатами так и сыпет. Кто он таков, черт побери? Может, из епархии с ревизией пожаловал? Дошли до архиерея какие-нибудь слухи, а еще вернее, кляузы, вот и послал с проверкой. Но почему он в мирском одеянии? И ведет себя весьма странно. Прилюдно диспут устраивает… Ладно. Если он желает диспута, то пускай его получит!»
    - Сказано апостолом Павлом: «Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления».
    - Да я никого и не обольщаю, - отозвался человек в джинсовом костюме. - Я просто пытаюсь выяснить: тверды ли вы в вере?
    - Интересно, каким же образом вы хотите в этом удостовериться?
    - Например: явите чудо.
    Отец Владимир от души рассмеялся. Ему все стало понятно. Первое впечатление оказалось верным. Никакой это не проверяющий, а обыкновенный алкоголик, нахватавшийся верхушек, как многие в наше время. Какой же ревизор будет во всеуслышание толковать о чудесах. Отсмеявшись, батюшка громко и проникновенно возгласил:
    - Молодой человек, я отнюдь не чудотворец, а служитель культа. Чудеса, видите ли, не входят в мои обязанности.
    - Но если вы по-настоящему верите, а не втираете нам очки, то уж одно самое маленькое чудо соорудить сможете, - не отставал человек в джинсовом костюме. - Ведь вера, как вы знаете, горами движет.
    «Наглеца нужно осадить, - решил отец Владимир. - А то вон прихожане уже резвиться начинают».
    Действительно, некоторых молящихся, из тех, кто помоложе, обуяло нездоровое веселье, отнюдь не уместное в храме. Они озирались то на вновь прибывших, то на батюшку, улыбались и вообще скалили зубы. Чувствовалось: дискуссия занимает их куда больше, чем служба. Певшие на клиросе ребятишки веселились вовсю: толкались, возились, шмыгали носами.
    - Знаете что, - сказал отец Владимир со всей строгостью, на которую только был способен. - Давайте прекратим наш спор. Вы мне мешаете! Прошу вас удалиться! В противном случае, я вызову милицию. - Тут поп узрел за спиной у джинсового малого майора Плацекина и вновь неприятно удивился. Только он хотел звать правоохранительные органы, а они тут как тут. Что бы это могло значить?
    - А вот я могу чудеса творить, - неожиданно вмешался в разговор Картошкин. Народ в церкви захихикал.
    «Теперь и этот!..» - отец Владимир еле сдерживался.
    - Ну, давай демонстрируй… - он хотел добавить «придурок», но в последний момент удержался.
    Толик подошел к иконе святого Пантелеймона, перед которой теплилось несколько свечек. Он встал перед иконой, упер в нее взор и обхватил голову руками.
    Смешки прекратились. В церкви воцарилась напряженная тишина. Сама атмосфера, казалось, сгустилась и стала осязаемой. Слышно было, как потрескивают фитили свечей. Неожиданно одна свечка заколебалась, потом оторвалась от аналоя и поднялась в воздух. Она повисла над головой Толика. Синий огонек трепетал в потоке воздуха, но не гас.
    Громкий выдох десятков ртов стал ответом этому явлению.
    Свеча висела между отцом Владимиром и Картошкиным безо всякой опоры."
(с) А.Атеев, Тьма
« Последнее редактирование: 28.02.2010, 01:17:55 от Rich »

val

• Гость
« Ответ #281 : 28.02.2010, 01:49:47 »
задаю вопрос - ЗАЧЕМ Вы ходите тогда, если Вам жалко отдавать свои деньги - сидите и молитесь дома, ведь БОГ един и молитва Ваша будет услышана.

Куда ходите? Зачем ходите? Зачем кому-то (или чему то) молиться если от этого ничего не меняется?
2Deny - Суть вопроса изучите, прочитайте топик с начала, потом обдумайте свой ответ. Тут никто не сказал что ходит в церковь но жмет отдать денег.

Алексей, если у Вас ничего не меняется от молитвы, это не значит, что у других не меняется что-то от молитвы, ...

Оффлайн Divin

• Профессионал
« Ответ #282 : 28.02.2010, 14:21:54 »
Фрагмент из романа Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы". Несколько вырвано из контекста, и может быть слегка оффтоп, но тем не менее очень правильно сказано на мой взгляд.

Ты возжелал свободной любви человека, чтобы свободно пошел он за тобою, прельщенный и плененный тобою. Вместо твердого древнего закона – свободным сердцем должен был человек решать впредь сам, что добро и что зло, имея лишь в руководстве твой образ пред собою, – но неужели ты не подумал, что он отвергнет же наконец и оспорит даже и твой образ и твою правду, если его угнетут таким страшным бременем, как свобода выбора? Они воскликнут наконец, что правда не в тебе, ибо невозможно было оставить их в смятении и мучении более, чем сделал ты, оставив им столько забот и неразрешимых задач. Таким образом, сам ты и положил основание к разрушению своего же царства и не вини никого в этом более. А между тем то ли предлагалось тебе? Есть три силы, единственные три силы на земле, могущие навеки победить и пленить совесть этих слабосильных бунтовщиков, для их счастия, – эти силы: чудо, тайна и авторитет. Ты отверг и то, и другое, и третье и сам подал пример тому. Когда страшный и премудрый дух поставил тебя на вершине храма и сказал тебе: «Если хочешь узнать, Сын ли ты Божий, то верзись вниз, ибо сказано про того, что ангелы подхватят и понесут его, и не упадет и не расшибется, и узнаешь тогда, Сын ли ты Божий, и докажешь тогда, какова вера твоя в Отца твоего», но ты, выслушав, отверг предложение и не поддался и не бросился вниз. О, конечно, ты поступил тут гордо и великолепно, как Бог, но люди-то, но слабое бунтующее племя это – они-то боги ли? О, ты понял тогда, что, сделав лишь шаг, лишь движение броситься вниз, ты тотчас бы и искусил Господа, и веру в него всю потерял, и разбился бы о землю, которую спасать пришел, и возрадовался бы умный дух, искушавший тебя. Но, повторяю, много ли таких, как ты? И неужели ты в самом деле мог допустить хоть минуту, что и людям будет под силу подобное искушение? Так ли создана природа человеческая, чтоб отвергнуть чудо и в такие страшные моменты жизни, моменты самых страшных основных и мучительных душевных вопросов своих оставаться лишь со свободным решением сердца? О, ты знал, что подвиг твой сохранится в книгах, достигнет глубины времен и последних пределов земли, и понадеялся, что, следуя тебе, и человек останется с Богом, не нуждаясь в чуде. Но ты не знал, что чуть лишь человек отвергнет чудо, то тотчас отвергнет и Бога, ибо человек ищет не столько Бога, сколько чудес. И так как человек оставаться без чуда не в силах, то насоздаст себе новых чудес, уже собственных, и поклонится уже знахарскому чуду, бабьему колдовству, хотя бы он сто раз был бунтовщиком, еретиком и безбожником. Ты не сошел со креста, когда кричали тебе, издеваясь и дразня тебя: «Сойди со креста и уверуем, что это ты». Ты не сошел потому, что опять-таки не захотел поработить человека чудом и жаждал свободной веры, а не чудесной. Жаждал свободной любви, а не рабских восторгов невольника пред могуществом, раз навсегда его ужаснувшим.

Оффлайн Divin

• Профессионал
« Ответ #283 : 28.02.2010, 14:22:37 »
Но и тут ты судил о людях слишком высоко, ибо, конечно, они невольники, хотя и созданы бунтовщиками. Озрись и суди, вот прошло пятнадцать веков, поди посмотри на них: кого ты вознес до себя? Клянусь, человек слабее и ниже создан, чем ты о нем думал! Может ли, может ли он исполнить то, что и ты? Столь уважая его, ты поступил, как бы перестав ему сострадать, потому что слишком много от него и потребовал, – и это кто же, тот, который возлюбил его более самого себя! Уважая его менее, менее бы от него и потребовал, а это было бы ближе к любви, ибо легче была бы ноша его. Он слаб и подл. Что в том, что он теперь повсеместно бунтует против нашей власти и гордится, что он бунтует? Это гордость ребенка и школьника. Это маленькие дети, взбунтовавшиеся в классе и выгнавшие учителя. Но придет конец и восторгу ребятишек, он будет дорого стоить им. Они ниспровергнут храмы и зальют кровью землю. Но догадаются наконец глупые дети, что хоть они и бунтовщики, но бунтовщики слабосильные, собственного бунта своего не выдерживающие. Обливаясь глупыми слезами своими, они сознаются наконец, что создавший их бунтовщиками, без сомнения, хотел посмеяться над ними. Скажут это они в отчаянии, и сказанное ими будет богохульством, от которого они станут еще несчастнее, ибо природа человеческая не выносит богохульства и в конце концов сама же всегда и отмстит за него. Итак, неспокойство, смятение и несчастие – вот теперешний удел людей после того, как ты столь претерпел за свободу их! Великий пророк твой в видении и в иносказании говорит, что видел всех участников первого воскресения и что было их из каждого колена по двенадцати тысяч. Но если было их столько, то были и они как бы не люди, а боги. Они вытерпели крест твой, они вытерпели десятки лет голодной и нагой пустыни, питаясь акридами и кореньями, – и уж, конечно, ты можешь с гордостью указать на этих детей свободы, свободной любви, свободной и великолепной жертвы их во имя твое. Но вспомни, что их было всего только несколько тысяч, да и то богов, а остальные? И чем виноваты остальные слабые люди, что не могли вытерпеть того, что могучие? Чем виновата слабая душа, что не в силах вместить столь страшных даров? Да неужто же и впрямь приходил ты лишь к избранным и для избранных? Но если так, то тут тайна и нам не понять ее. А если тайна, то и мы вправе были проповедовать тайну и учить их, что не свободное решение сердец их важно и не любовь, а тайна, которой они повиноваться должны слепо, даже мимо их совести. Так мы и сделали. Мы исправили подвиг твой и основали его на чуде, тайне и авторитете. И люди обрадовались, что их вновь повели как стадо и что с сердец их снят наконец столь страшный дар, принесший им столько муки. Правы мы были, уча и делая так, скажи? Неужели мы не любили человечества, столь смиренно сознав его бессилие, с любовию облегчив его ношу и разрешив слабосильной природе его хотя бы и грех, но с нашего позволения? К чему же теперь пришел нам мешать? И что ты молча и проникновенно глядишь на меня кроткими глазами своими? Рассердись, я не хочу любви твоей, потому что сам не люблю тебя. И что мне скрывать от тебя? Или я не знаю, с кем говорю? То, что имею сказать тебе, все тебе уже известно, я читаю это в глазах твоих. И я ли скрою от тебя тайну нашу?

Оффлайн den200

• Постоялец
  • **
« Ответ #284 : 28.02.2010, 16:11:09 »
Хотелось бы узнать,что скажет батюшка,по таким вопросам:
1)Причастие.Что это за каннибализм такой,есть плоть и пить кровь(пусть и образно)
человека(а Иисус был человеком,пророком,просветлённым,как Будда или Мухаммад,но человеком,
ведь Бог один,а религий много,но церковь этого не признает не когда,иначе вся христианская религия,основанная на Иисусе-боге,развалиться).
2)Детям вы предлагаете как можно чаще причащаться,т.е.идёт спаивание детей с как можно более
раннего возраста,а влияние алкоголя,в любых,даже минимальных дозах,на организм человека,а тем
более ребёнка,давно известен(дело в том, что, при поступлении в кровь алкоголь начинает соприкасаться с эрит-
роцитами (красными кровяными клетками), которые переносят кислород от легких к тка-
ням, а углекислый газ – в обратном направлении. Спирт, как известно, используют для
обезжиривания и очистки поверхности. В обычном состоянии внешняя поверхность эрит-
роцитов покрыта как бы тонким слоем смазки, которая при трении о стенки сосудов элек-
тризуется. Каждый из эритроцитов несет на себе однополярный отрицательный заряд, а
потому они имеют изначальное свойство отталкиваться друг от друга. Спиртосодержащая
жидкость удаляет этот защитный слой и снимает электростатическое напряжение. При
этом красные кровяные клетки приобретают новое свойство: они начинают слипаться
друг с другом, образуя более крупные по размерам шарики. Процесс идет в режиме снеж-
ных комков, размер которых определяется количеством выпитого. Наша кровеносная
система в отдельных частях тела (мозг, сетчатка глаза) являет собой тончайшие капилля-
ры, причем диаметр некоторых, наиболее тонких из них, соизмерим с размером эритроци-
тов. Появившиеся в крови шарики образуют в тонких капиллярах тромбы и кровоснабже-
ние отдельных групп нейронов головного мозга прекращается. Происходит «онемение» (а
потом и отмирание отдельных микроучастков головного мозга), которое и воспринимает-
ся человеком, как, якобы безобидное состояние опьянения. В этом состоянии часть нейро-
нов головного мозга необратимо погибает. Восстановление обратимых последствий от
применения 100 граммов водки может наступить при благоприятных обстоятельствах в
течение 2 – 3-х лет. Синдром похмелья – ни что иное как процесс, связанный с удалением
из головного мозга погибших из-за отсутствия кровоснабжения нейронов. Тело отторгает
погибшие клетки, с этим и связаны утренние головные боли. Для удаления погибших
клеток в коре головного мозга создается повышенное давление за счет усиленного прито-
ка жидкости и, фактически прямого физиологического «промывания» головного мозга.Именно с этим связана мучащая утром потреблявшего накануне алкоголь жажда. Прини-
мавший «вчера» алкоголь на следующее утро в буквальном смысле слова «мочится
своими собственными мозгами». Специалисты-медики подчеркивают медицинскую
точность этой классической терминологии посвященных. Таким образом любое, даже од-
нократное потребление алкоголя, меняет возможности головного мозга и прежде всего его
тонких структур, отвечающих за психику разума и интуитивных прозрений, формируемых
на уровне подсознания)
Вы же не хотите что бы ваш ребёнок выпивал,и ваши родители не
хотели и не хотят что бы вы выпивали(вы же для них ребёнок).
3)Как это сочетается с борьбой церкви с алкоголизмом,оградить несовершеннолетних от алкоголя
в ларьках и киосках,а в церкви оставить всё как есть ?

Кто то здесь задавал вопрос,по поводу первостепенности веры Богу.
Прежде чем принять какое либо решение,вы его оцениваете прежде всего с нравственных позиций,
т.е. в рамках ли оно Божьего Промысла,если ваша нравственность низкая,то любые действия и
решения вами принимаемые допускаются в рамках Божьего Попущения.
« Последнее редактирование: 28.02.2010, 16:23:38 от den200 »

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Визуальная проверка: