Есть еще такое понятие "Двоеверие":
В рамках русской православной традиции явление «двоеверия» проявляется в отождествлении у народа некоторых христианских святых с языческими божествами (например, Илья Пророк — Перун, Святой Николай или святой Власий — Велес/Волос) и в языческом происхождении некоторых признанных православием особо почитаемых народом языческих аграрных праздников (например, масленица). Также большое количество чисто православных церковных праздников умышленно было приурочено к основным языческим славянским с целью постепенной подмены традиционных языческих верований на христианские. Такая практика осуществлялась и в отношении других объектов дохристианской культуры. В частности, православные храмы зачастую строились на местах бывших языческих святилищ, «святых рощ» и т. п.
Вот так как то... Значит Батюшка аналогов нет? А по моему сплошной плагиат, по нынешним законам о защите интелектуальной собственности впаяли бы за такое лет так эдак 6-8... Но это другой вопрос.
Вот скажите люди добрые вы вслушивались когда нибудь в песнопения церковные? Не буду сильно кощунствовать но воротит меня от "Господи помилуй", "Раб божий" и "Славен наш бог в Израиле". Как то не вяжется исконно русская религия и Израиль. Хотя конечно если обратиться к истории то можно найти соприкосновения - Скифы прожили там 28 лет по моему, улучшали породу, а житилей галилеи так вообще никогда не считали иудеясми, от туда и пошло "нет ни эллина, не иудея".
А о помиловании может просить только человек виновный в каких либо злодеяниях, либо слабый духом устрашившийся чего либо.
Религия придуманная рабами для рабов получившая распространение исключительно по политическим мотивам - рабами проще управлять.
Все вышесказанное только мое мнение, не направленное на убеждение кого либо и высказанное только в философской беседе.