День 19 ноября был провозглашен «Всемирным днем туалета» в 2001 году в ходе международной конференции в Сингапуре, посвященной проблемам туалетов. Кстати, место проведения конференции было выбрано не случайно: Сингапур славится безукоризненной чистотой отхожих мест.
Более 200 делегатов из Азии, Европы и Северной Америки, представлявших 17 национальных туалетных ассоциаций, встретились, чтобы обсудить насущные проблемы и рассмотреть новые концепции развития туалетного дела. Результатом встречи стала Всемирная туалетная организация (ВТО), которая и явилась инициатором создания праздника.
Всемирный день туалетов был объявлен именно для того, чтобы во всем мире туалеты становились все более приятным, светлым и чистым местом.
Наши Шатки меняются к лучшему. Это особенно заметно за последние годы: парк, фонтаны, тротуары, брусчатка, обновлённый фасад здания РДК. Центр Шатков выглядит намного лучше, чем в других райцентрах области, даже носящих статус города.
На центральной площади Шатков несколько раз в год проводятся массовые праздничные мероприятия. Они длятся часами. Тогда каждый начинает понимать, как не хватает современного цивилизованного туалета. Его ещё в 2007 году обещал глава Шатковской поселковой администрации Н.А. Воронин (об этом писала районная газета 15 сентября 2007 года в заметке «А про туалет забыли»). Эта проблема не исчезла, «воз и ныне там». Как говорит Н.А. Воронин, здание для него построено, но не хватает средств для его оборудования и обслуживания, а также необходимы сложные согласования в различных контролирующих органах. Но много ли надо средств, чтобы изготовить деревянный туалет и поставить его в подходящем месте? Как мне известно, такое поручение районная администрация давала поселковой власти. Но «воз и ныне там».
Когда я впервые побывал в Западной Европе, в Швейцарии и Германии, меня поразили туалеты: чистые, красивые и бесплатные. Европейские муниципалитеты понимают: чем доступнее «отхожее место», тем чище вокруг, тем более положительное мнение о городах и других населенных пунктах, о работе местных муниципалитетов.
Так может, администрация рабочего посёлка Шатки обнародует сумму, необходимую для достройки туалета, и шатковцы сами её соберут? И Шатки вступят в ВТО – Всемирную туалетную организацию.
ссылка