Cуеверия-они и есть суеверия,потому что «всуе» т. е. «зря».Обосновать их вздорность с канонической точки зрения можно, конечно;однако для аргументированного обоснования неправдоподобности хотя бы одной «бабьей басни» с точки зрения учения Церкви мне пришлось бы добросовестно стучать по клавиатуре до утра.Между тем,достаточно просто включить здравый смысл-и все встанет на свои места. Вот вам иллюстрация: как то давно на Ветлуге мы отпевали старенького дедушку .и во время отпевания его не менее престарелая супруга все норовила пристроить в гроб шерстяную кепку; отпевание,наконец,закончилось,все попрощались и я спросил старушку,для чего она пытается снабдить усопшего упомянутым головным убором.Она ответила:»Как же, батюшка .чай ведь ему там холодно без кепки-то будет!»Со мною на отпевании был псаломщик(человек,не лишенный юмора,хотя и весьма своеобразного). Он совершено серьезным тоном предложил старушке присовокупить к кепке еще и зонтик-а то,не ровен час может там и дождь приключиться . Старушка столь же серьезно начала сокрушаться:» Так ведь нету у нас зонтика-то,как же быть?»Мне ,конечно,удалось умирить и успокоить старушку,хотя и не без труда…Такие вот,извольте видеть,странные представления о загробном мире-отголоски языческих верований. А ведь стоит лишь внимательно прочитать или послушать в храме Св.Писание и богослужебные тексты (и поразмыслить над ними)-и станет совершенно ясно-души усопших в «том» мире живут по иным законам,они не едят и не пьют и не имеют нужды в том,в чем нуждалась бренная телесная оболочка…Такой вот Вам,уважаемый,пример.Теперь позвольте откланяться.Продолжение,возможно,последует. ALEX.