Расставим заранее точки над i. Это не реклама, и это не порыв фанатизма.
Нищенское состояние большинства бюджетных и государственных организаций не позволяет купить лицензии на винды, это думаю всем известно. Так происходит и в нашей конторе.
После долгогих раздумий и анализа сложившейся ситуации я таки перевел контроллер домена на Linux. В качестве базовой ОС был выбран Suse Linux Enterprise Server 11.
На виндовом контроллере было:
1. AD - с базой пользователей (примерно около сотни) и разграничением прав и политик для групп
2. DNS - который вечно падал (ругался на что то не понятное и несусветное в активдиректори)
3. DHCP - который просто не желал корректно работать (скорее всего от того что винда все таки развалилась)
4. Firebird - Барс Аренда (программа такая для имущественного комитета)
5. Файлопомойка с 1С (примерно 25 гигов всяких баз) и Консультант+ сетевая версия
Для бэкапов использовался Акронис...
Установка Linux прошла без проблем. Домен был поднят на SAMBA, DNS (bind), DHCP (dhcpd). Уставновка и настройка заняла в среднем 2 часа (вместе с созданием базы пользователей). Далее копирование файлопомойки - заняло часа 2-3 (дохрена мелких файлов рассованных по разным уголкам сервера).
Firebird (скачанный с оф. сайта) установился и запустился без вопросов, база подцепились. Пришлось перенастроить у клиентов пути.
Считаем экономию
Windows Server Standart - 43971.48 руб (5 клиентов)
Лицензия OpenLicensePack No Level 25345.41 руб (5 клиентов) с учетом что у нас порядка сотни клиентов получаем 506900 рублей.
Сложив стоимость лицензий и дистра получаем 550871,48 р.
Стоит отметить что после перехода с винды на линукс увеличилась скорость работы 1С порядка на 10-15% - это связано с особенностью файловой системы.
Переходим к клиентам.
В каждой конторе есть компьютеры на которых люди исключительно раскладывают пасьянс и иногда печатают документы.
Стоит на такие компьютеры тратить деньги на покупку ПО? Я думаю нет.
И так что получается:
Средний компьютер в нашей организации:
AMD 3200+ 512 RAM все интегрированно, Жесткий диск от 20 до 80 гигобайт.
Установлен дистрибутив OpenSuse 11.1 с рабочим окружением KDE 4.2.2.
Для запуска Консультант+ используется WINE (эмулятор Windows).
Для работы с электронной почтой - Mozilla Thunderbird.
Браузер Mozilla Firefox.
Офисный пакет - OpenOffice.org 3.0.1.
Клиент IM - PSI+ 0.13dev
Печать на сетевые принтеры (и на принтеры подключенные к машинам с Windows) идет замечательно. (принтеры HP - 1010, 1018, 1200, 1300, 3500, 3005)
Экономия за счет клиентских машин (на каждую машину)
Windows XP Prof - 7500 р.
MS Office 2007 Standart - 16000 т.р.
На данный момент переведено на Linux 8 клиентских машин. Планируется еще 10-30, пока анализируем ситуацию....
Все цены взяты с официальног опрайса МС с учетом скидок предоставляемых ГосУчреждениям.
За 2 недели работы не одного сбоя, и не одной жалобы на плохую работу...