В Шатковском районе меняется устав муниципального образования. Главное его отличие от предыдущего то, что глава района будет избираться не всенародно, а на Земском собрании из числа депутатов. Да и функции главы местного само-управления будут, в основном, представительские. И работать он будет на непостоянной основе, т.е. без зарплаты.
Основной функциональной должностью в районе будет глава администрации, которого назначат на конкурсной осно-ве.
Целью таких преобразований является, как высказался гу-бернатор области В. П. Шанцев, создание «единой системы власти», которую ещё называют «вертикалью власти».
Похоже, и практика это показывает, что демократия, вне-дряемая с 90-х годов, как и все реформы в России, сверху, так и не укоренилась ни в общественно-политической жизни, ни в сознании человека.
К сожалению, и об этом упоминал президент России в своей статье «Россия, вперёд!», у нас мало кто понимает, что же такое гражданское общество. У нас мало кто понимает, куда уходят уплачиваемые гражданином налоги, откуда берутся ка-жущиеся кое-кому нелепые законы, направленные, как иногда оказывается, против человека. Все блага, вроде отремонтиро-ванной дороги, новой школы или больницы воспринимаются как милость власть предержащих, отщипнувших от щедрот своих малую толику.
У нас мало кто читает официальные приложения к газете, где говорится о бюджете района, о проекте его Устава, а это печатается для того, чтобы мы могли обсудить их, принять участие в публичных слушаниях.
На публичных слушаниях по проекту Устава, о месте и времени проведении которых неоднократно сообщалось в газе-те, 7 октября почти никого кроме работников районной адми-нистрации не было. Неужели шатковцам совсем неинтересно, как будут избраны руководители района? И нужна ли нам сис-тема прямых выборов первых лиц муниципальных образова-ний?
Были у нас и прямые выборы. На них или совсем не хо-дили, или ходили ради формальности, проголосовав за кого «скажут», руководствуясь позицией «от нас ничего не зави-сит». Зато потом, про себя или в очень узком кругу возмуща-лись деятельностью «своего избранника».
Выстраиваемая «вертикаль власти» с фактическим назна-чением губернаторов, глав районов, мэров и глав сельских по-селений, наверное, улучшит управляемость в том смысле, как это испокон веков бытовало на Руси, а именно строгого подчи-нения нижестоящих вышестоящим, порой по принципу «я на-чальник – ты дурак», но вряд ли будет способствовать тому, чтобы в сознании гражданина увязывалась уплата им налогов с качеством его жизни, а также то, что многие вопросы можно разрешить на месте, не дожидаясь, когда «добрый дядя» из центра приедет и разберётся по справедливости.
В подлинно гражданском обществе народ избирает свою власть, содержит её за свой счёт, доверяет ей и контролирует её. Пока мы от этого далеки. Вопрос вот в чём: заслуживаем ли мы демократию? Или нам долго ещё придётся, как сказал А. П. Чехов, выдавливать из себя раба?