Автор Тема: Новый устав района  (Прочитано 3700 раз)

Оффлайн Барин

• Постоялец
  • **
В Шатковском районе меняется устав муниципального образования. Главное его отличие от предыдущего то, что глава района будет избираться не всенародно, а на  Земском собрании из числа депутатов. Да и функции главы местного само-управления будут,  в основном, представительские. И работать он будет на непостоянной основе, т.е. без зарплаты.
Основной функциональной должностью в районе будет глава администрации, которого назначат на конкурсной осно-ве.
Целью таких преобразований является, как высказался гу-бернатор области В. П. Шанцев, создание «единой системы  власти», которую ещё называют «вертикалью власти».
Похоже, и практика это показывает, что демократия, вне-дряемая с 90-х годов, как и все реформы в России, сверху, так и не укоренилась ни в общественно-политической жизни, ни в сознании человека.
К сожалению, и об этом упоминал президент России в своей статье «Россия, вперёд!», у нас мало кто понимает, что же такое гражданское общество. У нас мало кто понимает, куда уходят уплачиваемые гражданином налоги, откуда берутся ка-жущиеся кое-кому нелепые законы, направленные, как иногда оказывается, против человека. Все блага, вроде отремонтиро-ванной дороги, новой школы или больницы воспринимаются как милость власть предержащих, отщипнувших от щедрот своих малую толику.
У нас мало кто читает официальные приложения к газете,  где говорится о бюджете района, о проекте его Устава, а это печатается для того, чтобы мы могли обсудить их, принять участие в публичных слушаниях.
На публичных слушаниях по проекту Устава, о месте и времени проведении которых неоднократно сообщалось в газе-те,  7 октября почти никого кроме работников районной адми-нистрации не было. Неужели шатковцам совсем неинтересно, как будут избраны руководители района? И нужна ли нам сис-тема прямых выборов первых лиц муниципальных образова-ний?
Были у нас и прямые выборы.  На них или совсем не хо-дили, или ходили ради формальности, проголосовав за кого «скажут», руководствуясь позицией «от нас ничего не зави-сит». Зато потом, про себя или в очень узком кругу возмуща-лись деятельностью «своего избранника».
Выстраиваемая «вертикаль власти» с фактическим назна-чением губернаторов, глав районов, мэров и глав сельских по-селений, наверное, улучшит управляемость в том смысле, как это испокон веков бытовало на Руси, а именно строгого подчи-нения нижестоящих вышестоящим, порой по принципу «я на-чальник – ты дурак», но вряд ли будет способствовать тому, чтобы в сознании гражданина увязывалась уплата им налогов с качеством его жизни, а также то, что многие вопросы можно разрешить на месте, не дожидаясь, когда «добрый дядя» из центра приедет и разберётся по справедливости.
В подлинно гражданском обществе народ избирает свою власть, содержит её за свой счёт, доверяет ей и контролирует её. Пока мы от этого далеки. Вопрос вот в чём: заслуживаем ли мы демократию? Или нам долго ещё придётся, как сказал А. П. Чехов, выдавливать из себя раба?

Оффлайн lostdragon

• За други своя!
  • V.I.P
  • Алексей
    • БКО
Re: Новый устав района
« Ответ #1 : 19.10.2009, 08:08:23 »
В россии демократия не нужна, в россии нужен большой кулак который будет постоянно бить по голове...

Оффлайн Hunter

• мы все умрем!
  • Administrator
  • Мы все умрем!
    • Кубок Заполярья
« Ответ #2 : 19.10.2009, 10:36:49 »
Не, я не согласен чтоб постоянно по голове.

val

• Гость
« Ответ #3 : 19.10.2009, 12:16:37 »
хорошая, обличительная... за демократию обидно... хотя я, например, согласен с таким законом... система управления должна быть единой, в Арабских странах вообще шейхи-султаны правят и шо тут такого, живет нормально горя не знают...

И вообще не рабочая эта система прямых выборов, по крайней мере, в поселениях с численностью населения от 5000 чел,…. я так думаю, вот в деревнях селах, это да, пожалуйста выбирайте, народ знает Ваську кузнеца, он мужик хороший, водку пьет только после бани, жене не изменяет... рассудительный и сильный, если что не по нем, в голову даст... хороший мужик, вот его и изберем... ) а в Шатках например, что?, в Арзамасе, я не говорю уже об Нижнем выдвигается кандидат. ну кто он такой? кто? кто его лично то знает? Что у него с умом, что с характером, мы знаем о нем только то, что написано на листочке - агитационном... а написать могут все что угодно, но в основном прекрасное - распрекрасное... Наскокало  меров и губернаторов неоткуда, с бандитов, артистов, бизнесменов...  
должна быть структура-схема, выявляющая таланты управлять, прояви себя среди своих - стань депутатом, прояви себя среди депутатов - стань главой, прояви себя среди глав - власть заметит даст дорогу в губернаторы.... вот она  схема... а то проснулся, выскочил, хочу быть главой, выбирайте меня,  я хороший, а могу ль я управлять аль нет  не знаю, попробовал, все разваливается, ай ладно хер с ним...    

и правда, что нет гражданского общества адекватного, этому доказательство публичные слушания по проекту устава, все верно, народ не готов обсуждать официальные бумаженции еще и написанные непонятным языком, у нас огромная территория которой трудно управлять, и огромный и могучий язык который трудно понять, чиновники на одном языке говорят, народ на трех, на местной, на общем и на матерном…
Вы дайте прочитать кому-нибудь  вот такой текст:
«Изменение границ муниципального района и поселений, не
влекущее отнесения территорий отдельных входящих в его состав
поселений и (или) населенных пунктов соответственно к территориям
других муниципальных районов или поселений, осуществляется с учетом
мнения населения, выраженного представительными органами
соответствующих муниципальных районов и поселений..»

поймет он его? Сможет обсудить? это еще не самое сложное… «…влекущее отнесения…»  «…выраженного представительными органами…» )  

Оффлайн Барин

• Постоялец
  • **
« Ответ #4 : 19.10.2009, 12:38:35 »
К сожалению, чтобы попасть в начальники, что по выборной системе, что по назначению, нужно проявлять далеко не лучшие человеческие качества.

val

• Гость
« Ответ #5 : 19.10.2009, 13:02:46 »
значит это необходимо...дял управленца... (это вопрос спорный, нет таких людей которые бы во всем хороши были, человечные, добрые, скромные и т.д., а если и есть, то они только это и могут быть скромными, добрыми и т.д.)
« Последнее редактирование: 19.10.2009, 16:55:14 от val »

Оффлайн оборотень

• Специалист
    • русоф
« Ответ #6 : 22.10.2009, 21:48:46 »

val

• Гость
« Ответ #7 : 22.10.2009, 23:38:42 »
и че... ты все сказал? )))

Оффлайн den200

• Постоялец
  • **
« Ответ #8 : 22.01.2010, 18:15:40 »
К сожалению, чтобы попасть в начальники, что по выборной системе, что по назначению, нужно проявлять далеко не лучшие человеческие качества.
Совсем не обязательно.Смотри ссылки в подписи.

val

• Гость
« Ответ #9 : 22.01.2010, 22:39:56 »
очуметь...

Оффлайн den200

• Постоялец
  • **
« Ответ #10 : 22.01.2010, 23:27:15 »
очуметь...
Это ты к чему?
Что не так?

val

• Гость
« Ответ #11 : 23.01.2010, 12:22:07 »
о Вашей партии,

Оффлайн den200

• Постоялец
  • **
« Ответ #12 : 23.01.2010, 14:24:46 »
о Вашей партии,
Что с ней не так ?

Оффлайн vlad

• Посетитель
  • *
« Ответ #13 : 27.01.2010, 02:07:19 »
Ujdye-ujdyjdj---а каждому своё.....

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Визуальная проверка: