Конкретно по новому памятнику: памятник сдан? по крайней мере не слышал об открытии, значит все претензии к тем кто его строил.
Кстати да, я тоже вроде не слышал об его открытии...
А что в русском языке значит выражение «быть достойным памяти» ? Я понимаю так , что это быть достойным тому , чтобы о тебе сохранилась память , как о человеке , сделавшим что-то для людей . В этом смысле у павших не может быть памяти о нас по той простой причине , что и самих павших уже нет . Ну это вопрос скорее к знатокам русского языка . Использовать в патриотическом воспитании историю наверно важно , были у нас и пионеры- герои и просто дети-жертвы военного времени , на то она и война .
А дети – жертвы мирного времени ? Сколько и где их за последние 20 лет похоронено ? Оставшиеся без родительского дома да и просто без родителей , выкинутые в мусорные контейнеры , едва появившись на свет, умершие или ставшие инвалидами от прививок , ставшие игрушками педофилов , режущие вены в порыве массового психоза детдомовцы – им где памятник ? Они среди нас , если пока живы , их памяти кто достоин ? Профанация какая-то у нас патриотического воспитания . Совок неистребим ?
Ну как я понимаю в этой фразе под словом "память" подразумевается не память, в прямом значении этого слова, а как какого то дела или поступка тех, кого с нами нет. читай: "подвига павших будем достойны", "жизни павших будем достойны"
Совок неистребим или как минимум очень живуч, согласен с вами здесь на 100%:)
Что же касается детей - жертв мирного времени, считаю что мы их памяти достойны вполне, так как именно мы, прямо или косвенно являемся причиной этих жертв. Это все происходит рядом с нами, среди нас, из-за нас.
Но в настоящее время, при нашем (не говорю за всех, а лишь обобщаю, вполне допуская исключения) мироосмыслении, отношении к жизни, жизненной позиции, если хотите, мы научились всего этого не замечать, жить с этим и думать что это в порядке вещей. Видеть по дороге с работы домой как у подъездов сидят упоротые школьники, сидеть в маршрутках рядом с наколотыми студентами, в парке привычно наблюдать за тем как одной рукой мамаша катит коляску с ребенком а другой держит бутылку с пивом или "ягой", дымя при этом тоненькой модной сигаретой... И думать видя все это о том что бы приготовить на ужин, куда бы сходить в субботу, какую купить кофточку\джинсики... Я конечно понимаю что это жизнь, не хочу никого обличать в безнравственности, более того, и себя порой не без основания я могу причислить ко всем этим... "безразличным"... Но нужно же хоть иногда задумываться...
По теме же могу сказать, что у нас в институте, в моей группе, в городе Нижнем Новгороде, более половины человек, смутно представляют даже кто такая Таня Савичева, не говоря уж о том где она похоронена... Мало чтоли значит еще памятников открыли:)