Совещание по вопросу совершенствования правового положения бюджетных учреждений
ссылкаД.МЕДВЕДЕВ: За последнее время я лично видел большое количество обращений и ко мне, и к различным структурам Правительства с предложением что-то усовершенствовать в законе или даже отказаться от его подписания в связи с теми сомнениями, которые у наших людей возникли по этому поводу. Мы с вами неоднократно эту тему обсуждали, но тем не менее, прежде чем подписать этот документ, я хотел с вами ещё раз обсудить некоторые вопросы, которые, на мой взгляд, имеют прямое отношение и к вашей компетенции, и к интересам наших граждан. Они касаются и образования, ….
… Вот я смотрел, в интернете люди пишут: этот закон означает переход на платное среднее образование. Что можно по этому поводу сказать, Андрей Александрович? На самом ли деле такого рода интерпретация возможна?
А.ФУРСЕНКО: На мой взгляд, невозможна. И этот закон означает только одно: что мы лучше можем выполнять конституционную норму о том, что среднее образование однозначно остается бесплатным, и что, кроме этого, на конкурсной основе люди могут получить бесплатное среднее и высшее профессиональное образование.
Более того, могу сказать, что все те нормы, которые прописаны в законе, реализовывались, отрабатывались в рамках нацпроекта. Мы абсолютно уверенно можем сказать, что объём бюджетных услуг, бесплатного образования населению не уменьшится – ясно, увеличится.
Д.МЕДВЕДЕВ: Иными словами ситуация такая. Общий ответ: нет, никакого перехода к платному образованию не предполагается и из закона не вытекает,
остаются прежние нормы предоставления образовательных услуг.И, во-вторых, что немаловажно, по сути, эти правила уже действуют в значительной части регионов, потому что они вводились там в экспериментальном порядке в период национального проекта, и они ни к чему в этом плане негативному не привели.
А.ФУРСЕНКО: В полной мере эти нормы, действующие, по крайней мере, для половины школьников страны, и Ваше поручение есть, что за ближайшие два года они должны быть доведены до всех школьников. Этот закон поможет это сделать.
Д.МЕДВЕДЕВ: Понятно. Это достаточно важная информация. Спасибо.
6 мая 2010 года, 17:00Москва, Кремль
Мне остаётся добавить, что ровно через двое суток закон был подписан. Все знают, что закон, что дышло…! Каким концом его повернут против народа, пока не знает никто. Но всё, о чем было нами здесь оговорено, не отменяется. Просто под словом «среднее образование» теперь будет подразумеваться 12 часов в неделю. Только и всего-то, а образование останется бесплатным, а то…?
Всё остальное теперь будет называться дополнительным образованием, и оно будет на платной основе. А вот то наивное утверждение гаранта, которое я выделил и подчеркнул, всего лишь слова, которым в законе места не нашлось, а потому они и не имеют силу закона.
Собака воет – ветер носит.