Вот, скопипастил, кстати. Уж не знаю точно так или не так:
С пожарами было всё достаточно предсказуемо. Не нужно быть великим магом или экстрасенсом, чтобы сказать, что леса будут гореть сильно и долго! Сейчас премьер и президент пиарятся: выделяют многомиллиардные средства на "природную стихию", почему–то ругают руководителей муниципалетов, даже отставки начались, премьер регулярно начал курсировать на горельники, медведев в твиттер тоже о пожарах пишет…воообщем началось ШОУ!
С 2007 года в силу вступил новый Лесной Кодекс РФ, все оппозиционные "Единой России" партии тогда голосовали против, но как водится в нашем государстве, закон был принят большинством!))) Фактически введение этого безобразного, отсылочного правового документа добило полуразрушенное лесное хозяйство страны. Таких нелепец в законах, видимо нет не в одной отрасли. По новому Кодексу была ликвидирована государственная лесная охрана, все полномочия за лесные участки возложены на арендаторов этих участков, на лесников возложена лишь статистическая, проверяющая функция. В итоге лесники превратились в чиновников! У которых 80% времени занимает написание отсчётов для вышестоящих бездельников. Причём отсчёты теперь надо писать не по факту, а исключительно в русле, что всё прекрасно, ВВП и его команда сделали всё превосходно, что всё работает. Однако природе, на бумажки наплевать! Это совсем вкратце. Обо всех ляпах можно писать очень долго.
Теперь расскажу, про собственно пожары. Изначально ещё при СССР существовала потрясающая система тушения и мониторинга лесных пожаров, все звенья цепи работали превосходно.Пожара конечно же возникали, но возникали в удалённых уголках Сибири и Дальнего Востока, просто потому что туда было сложно добраться. Науку о лесных пожарах, первым в мире обосновал советский учёный–лесовод Иван Степанович Мелехов. Под его руководством были разработаны все методические основы по организации обнаружения и тушения. В каждом лесничестве существовала своя пожарная часть, в которой работали лесниками–пожарные — профессионалы своего дела, именно лесных пожаров. Практически весь Центральный регион был покрыт наблюдательными лесопожарными вышками, причём некоторые из них уже тогда были оборудованы камерами. Основное в тушении лесного пожара — это его быстрое обнаружение! Обнаружили, выехали потушили! Что имеем сейчас? Вышек пракически нет, пожарных лесных нет (новый кодекс), лесников, в привычном понимании этого слова нет! Тогда же была разработана система обхода лесных насаждений лесниками и вообще работниками лесничества в чрезычайно опасный пожарный период. Лесники ходили с ранцевыми огнетушителями РЛО и быстренько тушили только начинавшийся огонь! Были разработаны шкалы пожарной опасности по условия погоды, для каждого лесного квартала, которые существенно упрощали обходы, потому что давали возможность понять, где возникновения пожара возможно чаще. В течении пожароопасного сезона по периметру особо опасных лесных насаждений проводили минерализованые полосы глубиной более 2–3 м и шириной более 5 м, при помощи лесных гусеничных тракторов и больших лесных плугов. Сейчас кто этим занимается? Конечно никто! Техники нет, полномочий нет, да и зачем, когда сами арендаторы должны охранять свой лес.
Рассказывать можно долго…но получается очень много букв, потому что это целая система, а сейчас это упрощают в угоду интереам чиновникам и сваливают всё только на природную аномалию…