Незнаю как статьи могут плохо воздействовать на органы пищеварения, но приведённые доводы в этой статье для меня более убедительны.
ссылкаПро Горбачёва лучше промолчу...
Цитата от туда:После начала Первой Мировой войны в России был введён запрет на производство и продажу алкогольных напитков. Результаты были ошеломляющими! Жизнь огромной страны кардинально изменилась! Скорее всего, именно поэтому нам об этом почти ничего не известно! Всё старательно замалчивается, прячется или искажается. Поэтому мы не поленимся и приведём здесь ещё цитаты из статьи «Пьянство»:
«Произведён небывалый в истории человечества опыт внезапного отрезвления многомиллионного народа, и результаты этого эксперимента, длящегося уже более года, поразительны. Сотни миллионов рублей, раньше пропивавшиеся русским народом, потекли в сберегательные кассы. По отзыву министра финансов, покупательная сила русского народа и продуктивность труда заводских рабочих увеличилась в чрезвычайной степени, что даёт возможность провести в ближайшем будущем крупные финансовые реформы. Словом, мы только теперь начинаем знакомиться с истинной мощью русского народа в экономическом отношении. С другой стороны, только теперь, при полном отрезвлении народа, этого великого молчальника, перед нами выступает его нравственная физиономия, его настоящая, не затуманенная алкоголем, психика…»
А дальше начинается самое интересное! Судите сами:
«…Производители и торговцы алкоголем продолжали упорно сопротивляться проведению запрета в жизнь, оказывая сильнейшее давление на местные администрации и добиваясь, путём подкупов и обманов, временных или частичных отмен запрета. Дело доходило до бесплатной раздачи населению листовок с описанием способов изготовления кустарного хмеля. ЛИШЬ БЫ ПРОДОЛЖАЛИ ПИТЬ!..»
Ещё в 1911 г., во время думских дебатов по поводу деятельности «винного ведомства», депутат от Самары Челышов М.Д. обратил внимание на это скрытое, но мощное противодействие любым попыткам отрезвления:
«Ясно, что идёт борьба. С одной стороны стоит народ, несущий на себе все тяготы, как по содержанию государства, так и по его защите. С другой стороны стоит правительство, в особенности винное ведомство, которое парализует всякие попытки народа в этом направлении. Но здесь возникает вопрос, из-за чего мы здесь боремся? Народ хочет быть здоров и материально обеспечен, а правительство говорит: “нам нужны деньги и поэтому применяется такая система”. Но одни ли деньги нужны? Я сомневаюсь!
У нас в Самаре в 1902 году я внёс предложение в думу, что городу выгоднее прямо внести в казначейство то, что у нас наживает казна от продажи спиртного. Но такого предложения даже напечатать нигде не разрешили и только через год мы добились разрешения заслушать его в думе в 1903 году. Дума заслушала и приняла его. Но результат? Из Питера нам отказали. Ведь из-за денег торгуют. Ну на, возьми ты деньги от нас, но отпусти душу на покаяние! Господа, этот случай заставляет невольно думать, что не из-за денег торгуют, нужно им что-то другое…»
Американцы начали подсчитывать этот ущерб с 1971 г. и подсчитывают до сегодняшнего дня. «У них начиналось с 25 миллиардов долларов и сейчас уже 180 миллиардов долларов в год» – такие сведения об экономическом ущербе, наносимом этой отраслью, приведены председателем Комитета Государственной Думы по охране здоровья, членом-корреспондентом РАМН Н. Герасименко в журнале «Президент. Парламент Правительство» (1999. – № 1)
В масштабе нашей страны злоупотребление спиртными напитками оборачивается также большими потерями в народном хозяйстве. Чисто экономический ущерб от пьянства в 1,5 раза превышает доход, получаемый от продажи винно-водочных изделий. На почве пьянства совершается до 90% всех прогулов и каждый 20-й случай производственного травматизма.
Как было отмечено на заседании Общественной комиссии, экономический ущерб от алкоголизма сегодня составляет более 2% ВВП России. По мнению экспертов, развитию ситуации способствовало то, что в течение многих лет в России отсутствовали единые государственные подходы к регулированию производства и оборота алкогольной продукции, приоритеты были смещены в сферу экономических интересов – нередко в ущерб уровню здоровья населения. С 1998 года в стране наблюдается ежегодное увеличение производства и продажи слабоалкогольных напитков, в том числе пива. В результате, сегодня объёмы потребления алкоголя на каждого гражданина страны более чем в два раза превышают уровень, который определён Всемирной организацией здравоохранения, как опасный для жизни и здоровья человека.