Вот средний алгоритм строительства ижд (индивидуальный жилой дом)
проверено на себе :-)
1.
Земля(что тут описывать?)
2.
Оформление разрешительных документов (разрешение на строительство, градостроительный план – для жителей Шатковского района это можно оформить совершенно бесплатно в районной администрации, для жителей Шатков тоже бесплатно в поселковой администрации)
Кстати, если этого вовремя не сделать, то потом при оформлении прав собственности могут быть серьезные проблемы.
3.
Проектирование (возможно сразу с инженерными сетями, но тут есть нюансы).
Проектирование можно разбить на группы.
- проект дома; Сам проект дома ни где не требуется(только план). Но приятней самому иметь подробный план на бумаге.
- проект инженерных сетей.
Газоснабжение – наверное самый ресурсоёмкий проект(время и деньги).
Электроснабжение – то же мутный процесс, но все же газоснабжению уступает.
Водоснабжение – самое простое. В данном случае проект не требуется. Оплатить и получить тех. условия у местного ЖКХ и закопать трубу(это в том случае если не пересекается областная или не дай бог, федеральная автодорога) и главное не по чужому участку.
Канализация - Так как городская сеть у нас только в Шатках и то не везде, выбор не велик. Местный выгреб. Главное чтоб было место на участке(не менее 5-6м от фундамента дома) и проезд для откачки. Проект на выгреб не требуется
На остальные сети проект не требуется.
примечание: в разных регионах порядки разные, все выше описанное применительно к Шатковскому району
Если кому то нужно подробнее спрашивайте.
4.
Само строительство (процесс сам как таковой очень интересный)
его можно разделить на группы:
Фундамент – самая главная часть будущего дома. На фундаменте лучше не экономить. Фундамент можно выбрать монолитный, сборный(из блоков), свайный и т.д.. в зависимости от назначения и характера грунтов. В Шатках чаще применяют монолитный и сборный(в основном для зданий с подвалом). Дешевле делать монолитный, хотя это зависит от возможностей заказчика. Глубину заложения фундамента принимают в нашем районе не менее глубины промерзания грунта(1,5-1,7м)
Стены – вариантов в наше время множество, но я все же хочу выделить два основных, это кирпичные и деревянные(сруб, брус), можно скомбинировать, стены выполнить с бруса и «обложить» снаружи в ½ кирпича. Тепло, красиво и экологически чисто, атмосфера в таком доме будет приятней. Можно выполнить стены целиком кирпичные(толщину стены увеличивать надо, что отразится на цене). Я принял решение делать снаружи ½ силикатного кирпича, утеплитель 5см(пенопласт), а затем ½ гипсового блока.
Перекрытие – лучший вариант Ж/б пустотные плиты(дороговато). Эконом вариант - деревянные балки с подшивкой досок.
Кровля – ну куда без крыши? Опять вариантов множество и по форме, и по материалам. Все дело в цене. Остановился на двухскатной кровле(полувальмовая). Покрыл пока шифером(денег было жалко), с перспективой на металлочерепицу. Фронтоны(лобачи) сделал кирпичные. Получился вполне приличный мансардный этаж.
Ну и самое интересное
Отделка. Выбрал штукатурку(самая грязная из строительных работ). В любом случае, если наружные стены со внутренней стороны выложены из кирпича штукатурка необходима, пусть даже вы будете стены облицовывать гипсокартонном. Другое дело если из бруса или сруб. Их нельзя облицовывать в первые 1-1,5 года, т.к. такая стена дает сильную осадку, поломает листы.
Отопление.
По моему мнению, лучше установить алюминиевые радиаторы и проложить стальные трубы. Установить нашего производства котел (типа производства г. Жуковский), обязательно фильтр и насос(только от насоса экономия около 15%, да и отклик системы отопления в разы выше), на такую систему желательно установить датчик огня на горелке(опять экономия газа).
Водопровод – лучше полипропиленовых труб пока ничего не придумали. Без вариантов.
Канализация - трубы ПВХ раструбные.
Ну вот как то так всё это и выглядит.
Не стоить бояться строительства, не так все страшно. Результат стоит того.
Вот мой результат (2,5 года строили всем миром)
ссылкаЕсли кому интересны подробности, могу уточнить.