Автор Тема: Стройка. Кто что строит. Делимся опытом  (Прочитано 19803 раз)

Оффлайн Барин

• Постоялец
  • **
А про электричество было бы интересно. Ведь, если  строишь сам дом, то эл-во необходимо: бетономешалка и прочее инструменты. А подключиться можно только если весь дом построен? Как в анекдоте: пока плавать не научитесь - в бассейн воды не нальют?

agranomm

• Гость
Электричество.
С электричеством чуть попроще, чем с газом.
С начала получаем тех. условия (г. Арзамас ул. Калинина 10а).
Необходимый пакет документов:
-Документы на землю(свидетельство права собственности);
- свидетельство ИНН
- Разрешение на строительство
- копия паспорта

Дальше заказываем проект(очень часто монтажные организации делают и проекты);
Согласовываем проект(в  Шатковский РЭС, в МРКС г. Арзамас, ул. Севастопольская отдел  учета и транспорта электроэнергии);
Заключаем договор на монтажные работы с подрядчиком, оплачиваем выполненные работы по монтажу.
Приемка работ Шатковским РЭС(подстанция), он выдает акт разграничения ответственности, акт технологического присоединения, акт на учет;
Заключение договора на поставку электроэнергии с Энергосбыт (Шатки ул. Центральная 33);
Энергосбыт выдает справку о разрешении подключения, с ней в Шатковский РЭС.
На этом все.
Цены не ставил.
В данной области очень часто меняются правила и нормативы, так что на данный момент кое, что может отличаться.

Примечание. В каждой конторе по любому обращению есть сроки ответов, будь то получение ТУ,  либо согласование. И сроки не малые, в итоге электричество вы будете проводить в среднем около 3 месяцев.

А про электричество было бы интересно. Ведь, если  строишь сам дом, то эл-во необходимо: бетономешалка и прочее инструменты. А подключиться можно только если весь дом построен? Как в анекдоте: пока плавать не научитесь - в бассейн воды не нальют?

На период строительства можно подключить, порядок тот же. Только надо какое нибудь строение(бытовка) куда ставить узел учета - счетчик). Может кому то проще договориться с соседом.

Оффлайн Барин

• Постоялец
  • **
А самому можно сделать проект и электропроводку?

agranomm

• Гость
А самому можно сделать проект и электропроводку?
Когда я проводил эл-во было нельзя, должна быть лицензия. На данный момент вроде проект не требуется,  а так же и лицензия на монтажные работы. Крутите что хотите сами, но и отвечать будете сами. Короткое замыкание и как следствие пожар. 
Я бы лучше с монтажниками договорился на монтаж только щитка и проводки, а приборы(розетки, включатели, лампы) ставил бы сам. Если Вы в своих силах уверены, то пусть монтажники установят только счетчик и щиток.

Оффлайн Барин

• Постоялец
  • **
Я сам пять лет работал в Москве на электромонтажных работах, делал и квартиры и коттеджи, даже к столбу подключал. Естественно без всяких лицензий. В Москве это было не обязательно. Так что, в своем то доме смогу и сам все в лучшем виде исполнить.

Оффлайн Барин

• Постоялец
  • **
Я тоже начинаю процесс строительства. Но за место гипса выбрал газосиликат (газобетон автоклавного твердения).

Мой вариант - наружные стены в полкирпича, внутри съёмная опалубка из асбестоцементных листов, пространство заполняется пенобетоном. Установка стоит от 40 тыс., окупится на одной стройке.

agranomm

• Гость
Установка стоит от 40 тыс., окупится на одной стройке.
Установка по приготовлению пенобетона? Что за установка, с чем её едят?  как смесь  подавать в опалубку? опиши подробнее

Оффлайн Барин

• Постоялец
  • **
Даю ссылку ссылка

agranomm

• Гость
Вещь хороша для производства. Для строительства одного дома нецелесообразно.... Цемент нужен не менее М500(в Шатках такой не купишь, надо заказывать); Около 2500р куб + расходы на опалубку, так же как и на кладку нужны леса да и электричество потребляет 380в.
Я так думаю и трудоемкость должна быть чуть повыше, чем у кладки газосиликатного(гипсового) блока. Хотя не считал пока...

Оффлайн Барин

• Постоялец
  • **
А какие сейчас расценки на кладочные работы? Знаете в Шатках проверенных надежных каменщиков, кому можно доверить строительство?

agranomm

• Гость
600-700р/м3, каменщиков полно, знаю несколько нормальных. А доверять можно только себе, остальных надо проверять (в разумных пределах)

Оффлайн Барин

• Постоялец
  • **
Хочется построить максимально возможный автономный дом. Вода из своей скважины, электричество - солнечные батареи плюс ветрогенератор, а из отопления наиболее интересным представляется геотермальное. Последнее все больше распространяется в мире. Лидеры США и Швеция.

agranomm

• Гость
Я тоже хотел бы....
Отопление геотермальное не для нашего климата и не в нашем регионе. Участок под ИЖС 10 соток и где на нем теплообменный контур размещать? Конечно, можно и скважину под него пробурить, метров 100 и тыщ за 100.Не говоря уже о стоимости оборудования данной системы отопления. Ветряк и солнечные батареи не дешево обойдутся, да и возможности их ограничены. А обслуживание? Аккумуляторный блок например не вечен.
Конечно это все сделать реально, но вот окупится не в первый десяток лет...

Оффлайн Барин

• Постоялец
  • **
В Германии автономные системы отопления и электроснабжения дотируются государством.

agranomm

• Гость
Осталось купить там землю и получить гражданство :-)
А если серьезно, то вполне можно пробурить скважину для воды и установить солнечные батареи, благо они начали немного дешеветь. Для горячей воды можно установить вакуумные трубки.
Но трубки и солнечные батареи это скорее пока дачный вариант.