подскажите пожалуйста, раз уж про бани, какая лучше сруб и каменная печь, или какая то заливная с железной печкой, спорим с мужем, я утверждаю что лучше сруб т. к. не представляю заливную баню,
и еще реально ли перевести баню (сруб) с места на место у меня на даче баня хотела бы еще перетащить в шатки?
Идеальный(то бишь классический) вариант - сруб(осина, липа) и каменная печь, но есть небольшие недостатки. Например долго топить, за то долго держит тепло. Сруб подвержен гниению, но если все правильно сделать и следить за ним, то он прослужит очень долго.
А все остальное, типа "заливная", металлическая печь и т.п. - полет фантазии. Кому то надо чтоб топить мало и сразу париться, кому нужна каменная или "заливная", теплый предбанник и т.д.
Для меня проще и дешевле сделать из блоков, сам сложу. Со срубом выйдет дороже. И печь мне супер долгая не нужна. За то нужны удобства, например топка в предбаннике(чисто в самой бане, и тепло в предбаннике), закрытая каменка - можно и топить и париться одновременно.
"Заливная" - Это когда собирают каркас-форму для стен и туда "выливают" жидкую смесь(обычно для бани это перемешанные древесные опилки, цемент и вода), которая потом при высыхании твердеет и получаются стены, потом каркас разбирают, дальше как в обычной бане. Процесс и состав смеси может быть несколько изменен, но общий смысл таков. Такая баня отлично держит тепло.
Перевезти баню не проблема, транспорт нужен. Баню просто надо разобрать и собрать на новом месте, только в срубе все бревна надо промаркировать для сборки, так чтоб маркировка не стерлась после перевозки, знакомый догадался мелом, потом долго собирал :-)