Автор Тема: Пасхальные рецепты  (Прочитано 4241 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Evelina

  • V.I.P
  • *****
  • Сообщений: 411
  • Карма: +20/-1
  • Пол: Женский
  • Сотри случайные черты,и ты увидишь-жизнь прекрасна
Близится Пасха-Светлое Христово Воскресение(24 апреля).Традиционными блюдами в этот день являются пасхальный кулич,крашенные яйца и творожная пасха.
Хочу поделится с вами рецептом "Кулич с апельсиновой ноткой"
~~~Тесто~~~
0,5 л. тёплого молока,
6 яиц,
200 гр. слив. масла,
2-3 ст. сахара,
~1 ст. изюма,
50 гр. дрожжей (прессованные),
ванилин,
3 ст.л. раст. масла,
1,5 кг. муки
цедра с 2-х апельсинов,
~1 ч.л. шафрана (по желанию)
стакан обычный гранённый 250 мл.
~~~Гразурь~~~
2 яичных белка,
100 гр. сахара,
2 ч.л. лимонного сока

От 1/2 литра молока отлить 1/2 стакана, подогреть до t~36C, растворить в нём дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки. Все хорошо перемешать и оставить минут на 15-20 для брожения (это опара - нужно, чтобы появилась шапочка, и когда она начнет оседать, значит опара готова).
Яйца взбить миксером с сахаром и ванилином. В оставшееся молоко добавить сливочное масло и поставить на медленный огонь до растворения масла, остудить до t~30-40C, соединить с яичной смесью.
Влить в яично-маслянную смесь опару, растит. масло, добавить изюм (предварительно замочить в горячей воде, обсушить и обвалять в муке, чтобы изюм равномерно распределился в тесте), цедру апельсинов (кто не любит апельсиновый привкус в выпечке, или аллергия, можно и не добавлять) и всыпать муку. Замесить тесто. Оно получится мягким, не тугим, нам так и нужно (его можно мешать большой деревянной ложкой).
Рецепт нравится тем, что не нужно долго вымешивать. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 4-6 часов для подъема.
« Последнее редактирование: 05.04.2011, 15:21:35 от Evelina »

Оффлайн Evelina

  • V.I.P
  • *****
  • Сообщений: 411
  • Карма: +20/-1
  • Пол: Женский
  • Сотри случайные черты,и ты увидишь-жизнь прекрасна
Re: Пасхальные рецепты
« Ответ #1 : 05.04.2011, 15:17:35 »
Когда тесто подойдет, подготовить формы для куличей. Вырезать на донышко форм из пергамента кружочки (если формы круглые), смазать маслом и донышко и стенки форм.Руки смазать раст. маслом, чтобы тесто не липло и наполнить им формы на 1/2 объема - так куличи получатся немного плотные, я так люблю; если положить теста на 1/3 объема формы, то куличики получатся более воздушные и пышные.Дать подойти тесту в формах от 30 минут до 1 часа. Ставить в горячую духовку и печь на среднем огне ~45 минут (время приготовления зависит от размера формы).
Готовые горячие куличи (так глазурь не будет осыпаться с куличей) смазать глазурью: белки взбить с сахаром и лим. соком и посыпать кондитерской посыпкой или украсить на своё усмотрение.
А вот и куличи
« Последнее редактирование: 24.04.2011, 11:45:13 от Evelina »

Оффлайн Evelina

  • V.I.P
  • *****
  • Сообщений: 411
  • Карма: +20/-1
  • Пол: Женский
  • Сотри случайные черты,и ты увидишь-жизнь прекрасна
Re: Пасхальные рецепты
« Ответ #2 : 05.04.2011, 15:28:01 »
А в прошлом году я готовила Заливное "Яйца Фаберже"

    * яичная скорлупа - 10 шт,
    * желатин - 20 г,
    * бульон куриный - 1,5-2 стакана,
    * ветчина - 150-200 г,
    * консервированная кукуруза или зеленый горошек - 0,5 банки,
    * болгарский перец - 1-2 шт,
    * зелень петрушки

Приготовление

Из куриного супового набора сварить бульон (бульон посолить).
Желатин замочить в охлажденном бульоне и оставить до набухания на 1-2 часа.
Набухший желатин поставить на плиту и нагревать, пока желатин полностью не растворится (не доводить до кипения).
Яйца вымыть и вытереть насухо.
С тупого конца яйца сделать небольшое отверстие при помощи ножа и расширить отверстие до 1,5-2 см.
Содержимое яиц (белок и желток) вылить и использовать для приготовления других блюд - в данном рецепте они не понадобятся.
Пустую яичную скорлупу хорошо промыть в мыльно-содовом растворе и тщательно прополоскать проточной водой.
Подготовленную вымытую и просушенную яичную скорлупу для удобства поставить в форму для яиц.Ветчину порезать кубиками.
С зеленого горошка или кукурузы слить жидкость.
Болгарский перец порезать кубиками (получится красивее, если взять перцы разных цветов).На дно пустой яичной скорлупы положить кусочки болгарского перца и листики зелени.
Сверху уложить, чередуя, ветчину, кукурузу, перец и листики зелени - таким образом заполнить все свободное пространство яичной скорлупы до верха и залить бульоном с растворенным в нем желатином.Поставить яйца в прохладное место до застудневания.
Перед подачей к столу яйца очистить от скорлупы (как обычное вареное яйцо) и выложить заливное на блюдо.

Оффлайн Evelina

  • V.I.P
  • *****
  • Сообщений: 411
  • Карма: +20/-1
  • Пол: Женский
  • Сотри случайные черты,и ты увидишь-жизнь прекрасна
Re: Пасхальные рецепты
« Ответ #3 : 05.04.2011, 15:34:02 »
Я  на блюдо сначала выложила листья салата,а потом яйца,так получилось еще красивей,на столе выглядит очень оригинально и празднично.Попробуйте! Вкусно!

Оффлайн Evelina

  • V.I.P
  • *****
  • Сообщений: 411
  • Карма: +20/-1
  • Пол: Женский
  • Сотри случайные черты,и ты увидишь-жизнь прекрасна
Re: Пасхальные рецепты
« Ответ #4 : 08.04.2011, 19:14:22 »
Вот ещё в инете нашла один из способов приготовления  творожной пасхи (автор *Солнышко*с сайта www.say7.info),хочу сделать такую на праздник,может и вам рецептик пригодится...итак
Пасха со сгущенкой
На 1 кг творога, 200 гр. сливочного масла, 1,5-2 банки сгущенки. По вкусу сухофрукты (курага, чернослив, изюм), цукаты, орехи.
Творог протереть через сито. Предварительно замороженное масло натереть на терке. Перемешать творог, сгущенку и масло. Добавить по вкусу сухофрукты (предварительно заварить кипятком на 0,5-1 час), цукаты, орехи, ванилин или ванильный сахар.Для тех у кого нет пасочницы,можно в дуршлаг постелить марлю, так чтоб концы свисали за края, выложить туда творожную массу, закрыть свободными концами марли, сверху положить тарелочку или крышечку, чтобы придавить массу, сверху поставить груз (например банку с водой). Под дуршлаг поставить какую-нибудь посуду, куда будет стекать жидкость. Убрать в холодильник.Обычно такую пасху делают в Чистый четверг,а в воскресение перед подачей на стол убираем груз с пасхи, разворачиваем марлю, переворачиваем на тарелку и украшаем  :cake2:Приятного аппетита!
Вот такая Пасха у меня получилась
« Последнее редактирование: 24.04.2011, 11:42:23 от Evelina »

Оффлайн Evelina

  • V.I.P
  • *****
  • Сообщений: 411
  • Карма: +20/-1
  • Пол: Женский
  • Сотри случайные черты,и ты увидишь-жизнь прекрасна
Re: Пасхальные рецепты
« Ответ #5 : 18.04.2011, 14:52:52 »
Кто печет куличи :chef:какими формами вы пользуетесь?

Оффлайн Пичушка

  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 354
  • Карма: +59/-3
  • Пол: Женский
  • Я как мокрая соль в солонке. . . . . не высыпаюсь.
Re: Пасхальные рецепты
« Ответ #6 : 18.04.2011, 21:49:56 »
предпочитаю стандартную форму только по ниже маленько пеку чтоб резать было удобно... а еще пироги после пасхи прикольно печь начинки много)))

Оффлайн Evelina

  • V.I.P
  • *****
  • Сообщений: 411
  • Карма: +20/-1
  • Пол: Женский
  • Сотри случайные черты,и ты увидишь-жизнь прекрасна
Re: Пасхальные рецепты
« Ответ #7 : 18.04.2011, 23:02:15 »
а я пеку в последнее время пеку в таких формочках
там в наборе 1 большая,2 средних и 6 маленьких(в них обычно кексы пекут).Раньше делала в баночках из под томатной пасты,но мне не очень,бывало куличи потом не вытряхнешь.
Пичушка,а ты в силиконовых формах не пробовала?

Оффлайн Пичушка

  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 354
  • Карма: +59/-3
  • Пол: Женский
  • Я как мокрая соль в солонке. . . . . не высыпаюсь.
Re: Пасхальные рецепты
« Ответ #8 : 19.04.2011, 11:12:15 »
Силиконовые не пробовала, привыкла по старинке в глиняной формочке к ней вообще ничего не пригорает... А такие формочки у меня тоже есть только пошире и по ниже по этому кексы там не очень печь а вот типа шарлоток или пирогов самое то...

Оффлайн Evelina

  • V.I.P
  • *****
  • Сообщений: 411
  • Карма: +20/-1
  • Пол: Женский
  • Сотри случайные черты,и ты увидишь-жизнь прекрасна
Re: Пасхальные рецепты
« Ответ #9 : 19.04.2011, 13:05:43 »
многие хвалят силиконовые,мол выпечка только так выскакивает,ничего не прилипает и безопасны,хотя и стоят дороговато...

Оффлайн Evelina

  • V.I.P
  • *****
  • Сообщений: 411
  • Карма: +20/-1
  • Пол: Женский
  • Сотри случайные черты,и ты увидишь-жизнь прекрасна
Re: Пасхальные рецепты
« Ответ #10 : 24.04.2011, 11:50:38 »
С праздником светлой Пасхи!!!

 

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Имя:
Визуальная проверка: