
В погоне за «зеленым топливом» развитые страны перерабатывают все больше сельхозкультур. Из-за амбициозных планов и низких урожаев в конечном итоге увеличивается число голодающих и усиливается политическая нестабильность, пишет The New York Times
Год от года все большая доля мировой сельхозпродукции — кукурузы, сахара, пальмового масла, маниока — отвлекается на производство биотоплива. Развитые страны принимают законодательные нормативы о расширении доли неископаемых топливных ресурсов, а развивающиеся гиганты, вроде Китая, ищут новые источники энергии для своей промышленности и транспорта.
В развитых странах разработки в области биотоплива уже оказывают заметное влияние на цены и структуру посевов. Благодаря государственному субсидированию, в США эта отрасль активно развивается, отвлекая почти 40% кукурузы, выращиваемой в стране. Цены при этом растут, и есть основания говорить о корреляции между котировками на Чикагской товарной бирже, которые повысились на 73%, и, например, ценами в Руанде, где кукуруза в прошлом году подорожала на 19%.
И если для американцев это означает несколько дополнительных центов за пачку хлопьев на завтрак, то для бедного населения в других странах может оказаться недоступным важнейший продукт рациона.
ссылка