Да и php, как и любой другой язык программирования в отдельности мало что значит... - нужно знание нескольких языков, обычно. Например к php зачастую нужно JS, знание html, MySQL, css. Так что-бы получать 3 тыс. евро, работая программером знать нужно немерено.
Технологии вторичны. Знать надо много, но технологии после пары лет работы осваиваются крайне легко. Важен скорее метод мышления и "умение решать задачи". Вот именно так. Любые. Нестандартные.
И еще: самое важное. Если ты профессионал, то тебе крайне важно уметь общаться с людьми и вписываться в коллектив. Видел отличных прогеров, которых выгоняли, тк с ними невозможно работать. А работа над проектом - командная игра. Одиночки, которые разрушают коллектив завалят проект. Как бы ни казалось, что бывают незаменимые люди, в нормальных организациях так или иначе крайне важен коллектив. Умение вливаться в команду помогало мне, зачастую, гораздо больше, чем мои навыки программиста. Хотя и без них тоже никуда - это как две стороны одной медали.
И тут же идет такая логическая цепочка: хочешь зарабатывать -> работай за границей -> надо влиться в коллектив и работать в команде -> крайне необходимо знание языка и знание _менталитета_. А вот это узнается, когда там поживешь и пообщаешься. ТАк что язык лучше учить "там".
Программировал я начиная с ассемблера и закончил на С++, C# и прочее. Язык - инструмент. Важнее область. Я занимаюсь CAD-системами и мат. алгоритмами.
Можно вырасти до 2-4 тысяч долларов обычным программистом, но это надо крутиться как белка в колесе и _постоянно_ заниматься самообразованием.