еще раз: в разных случаях по-разному, нет универсальной формулы (у меня по крайней мере). Давайте разберем конкретную ситуацию, и все резко сузится до конкретного ответа.
Каждый раз конкретную ситуацию разбирать на форуме неудобно, хочется самому научится разбирать и делать это правильно, а не теряться в догадках и сомнениях или, что ещё хуже, действовать по наитию и в порыве эмоций. Поймите, пожалуйста, что необходимы некоторые бытовые, так сказать, правила, но основанные на настоящем Законе. Ведь и Вам, наверно, ужасно неудобно и утомительно со своими прихожанками разбирать их то и дело повторяющиеся семейные ссоры? Неужели не проще научить нас делать это правильно, чем каждый раз делать это самому? И я могу Вам сказать, что необходимо своих детей кормить правильно, чтобы они были здоровы. Но для этого Вам придётся изучить кулинарию и хорошенько усвоить, как приготовить суп или кашу, пошагово, и в этом Вы не увидите чего-то необычного.Так разве нельзя подумать и понять, как в жизни воплотить заповедь "возлюби ближнего" в такой, к примеру ситуации, как разногласия в поведении. И я намеренно не привожу конкретную ситуацию, потому что хочу общего алгоритма разрешения разногласий.
Предлагаю примерно так:
1. Насколько возможно, закрывать глаза.
2. Если не получается закрывать глаза, то переоценить свои убеждения, найти суть разногласий и попытаться уступить.
3. Если уступить невозможно, слишком ценными вещами придётся пожертвовать, попытаться переубедить, словами, но, главное, поступками.
4. Если ничего не срабатывает, далее отношения начинают сами затухать и сводятся к деловому минимуму или вообще к нулю.
Вот и всё. Всего делов-то. Как Вам, батюшка, такой алгоритм? Противоречит ли он Евангелию? Всё ли учтено? И можно его применять со спокойной совестью? Прошу прощения за категоричность, очень надоело топтаться на месте.