Хочется всё же закончить тему ответом. Вот какой ответ я получила на свой вопрос на одном православном форуме:
" Надо научиться ходить между Сциллой грубости и неуважения и Харбидой лжи. Путь Христов тесен и узок и для меня нет ничего теснее этого. Значит, вот он и есть. Христос ведь обличил фарисея в ответ на его вопрос (это о том, когда фарисей пригласил Христа в гости и когда женщина отёрла Ему ноги волосами). А вопрос был искушающий, то есть фарисей спросил как бы у Него : я лицемер или нет? Иисус ответил правду, ответил не для того, чтобы унизить , оскорбить, а просто нужно было отвечать и Он ответил. Ложь - ни в коем случае. Правда, когда тебя однозначно спросят, то есть подсознательно захотят, что бы я сказала правду. Если не захотят, без толку говорить, всё равно не услышат. Вот про правду. А про грубость... ну, понятно, что не грубить и молиться, когда очень захочется грубить. Просто надо говорить по делу. И быть всегда во внимании. И вот это самое сложное, так хочется расслабится иногда."
Вот, я думаю, и всё.