В наше время огромное большинство крестятся в младенчестве. Не буду сейчас о том, насколько это правильно, но вот какой момент ОЧЕНЬ смущает меня:
само слово "воспреемник" подразумевает под собой человека просвещённого, воцерковлённого, то есть активно живущего жизнью христианина. В наше время смысл слова "воспреемник" свёлся к его переводу с греческого "спонсор". В первую очередь от этой подмены в сознании людей страдают крещаемые. Я знаю, что Патриарх благословил обязательное просвещение человека, готовящегося к крещению. Но это взрослого, а что есть в данной ситуации для младенцев?
Возьмём вариант, который существовал в ранней Церкви: желающие принять крещение с помощью воспреемников готовились принять крещение. То есть воспреемник заранее уже должен быть как минимум на ступень выше оглашенного.
И в наше время вышеуказанные реформы усиливают этот странный перекос. Имею в виду , что крещающиеся взрослые окажуться просвещённее тех воспреемников, которые крестят младенцев.
Как Вы можете прояснить такую неестественную ситуацию?
Не готовится ли решение о том, чтобы крещение младенцев превратилось из обряда в то, чем оно дожно быть?
Я совершенно не отвергаю, что и над младенцами совершается таинство, НО .... не находите ли и Вы в крещении младенцев в том виде, в каком оно именно сейчас находится маленькой доли кощунства?
Понятно, что резких перемен быть не может, я в первую очередь имею в виду направление.
Спасибо.