Ну, тут уж кто и что для себя выбирает. Кто-то действительно стремится к совершенству, кому-то и утренней молитвы достаточно.
Вот в этом -то наша проблема: мы хотим и с ёлки съехать и не уколоться. Это я про тех, кому и утренней молитвы достаточно.
А ведь сказано , что невозможно служить двум господам, кого-то всё равно обидишь.
ссылкаТак что по утрам молиться и не стремится к совершенству попросту невозможно. Может быть что-то одно, со временем преобладающее вытеснит меньшее.
Вот я и хотела узнать, каким образом можно воплотить в наше время заповедь о щеке (в буквальном смысле). Неужели только два варианта: либо это невозможно, потому что страшно, что забьют; либо если не бояться, что забьют, ну тогда я уже не знаю кем надо быть... как минимум - оччень духовно сильным человеком. Не встречала таких смелых людей, наверное они святые. Поэтому вопрос превращается в такой: как нам, слабым, забитым, трясущимся за своё физ здоровье, благосостояние, репутацию, как нам воплощать эту заповедь? Буквально если, так ведь, очевидно, невозможно?!
Да мы грешим, да мы немощны и нам далеко до святых в их самоотверженности, но зачем мириться с этим? Всё равно хочется стать совершенством, пусть даже и через десятки лет. Разве нет? Поэтому и хочется всё же СОБЛЮДАТЬ заповеди в том числе и эту, но КАК?
Одно лишь радует, что мои искания носят пока лишь теоретический характер. Но это их силу не умаляет.