Ну а что я могу сказать, образование у нас прямо скажем странноватое стало. Кирилл сказал что славяне до крещения руси вообще были дикари и звери. а если он так сказал то это правда. Ребенок в 3 классе у меня учится, вчера смотрю карта в учебние - расселение восточных славян - моря указаны Балтийское и Черное. Вот что могу сказать во времена восточных славян моря назывались Варяжское и Русское. Половина племен на карте не указано - типа и не было их. Некоторые указаны с ошибками (в названиях).
И опять же до Рюрика как и не было ничего на этой территории.
На счет жертв - Вопрос о существовании человеческих жертвоприношений у древних индоевропейцев остаётся спорным. О том, что носители ямной культуры практиковали его, свидетельствуют исследованные в последние годы курганы Мергелевой гряды в Луганской области.
Из истории:О человеческих жертвоприношениях у славян имеется довольно много сведений в разнородных источниках. В самых ранних из них говорится об умерщвлении женщин при похоронах мужчин. Об этом красочно писал еще в VI в. Маврикий. О таком же обычае упоминал св. Бонифаций в VIII в., подробно его описывали арабские писатели IX-X вв. (Мишулин А.В., 1941, с. 253; Котляревский А.А., 1868, с. 43-60). Такое добровольное умерщвление славянских женщин Масуди в «Золотых лугах» объясняет тем, что «жены пламенно желают быть сожженными вместе со своими мужьями, чтобы вслед за ними войти в рай» (Гаркави, 1870, с. 129). По-видимому, кроме такого желания женщин, в осуществлении этого обряда сказывалось поклонение умершему, принесение ему жертвы наряду с другими дарами, например, перечисленными Ибн Фадланом при описании похорон руса, - оружием, собакой, двумя лошадьми, коровами и т.д. (1939, с. 81-82). Масуди писал, что славяне не только сжигают своих мертвецов, но и чтут их (Гаркави, 1870, с. 36).
По Гельмольду, славяне «приносят богам своим жертвы волами, и овцами, а многие и людьми-христианами, кровь которых, как уверяют они, доставляет особенное наслаждение их богам». Святовиту ежегодно приносят в жертву «человека-христианина, какого укажет жребий» (Гельмольд, 1963, с. 129). Особенно увеличивалось число христиан, принесенных в жертву, при восстаниях славян, например, когда в 1066 г. ободриты принесли в жертву епископа Иоанна и многих священников (Гельмольд, 1963, с. 65-78).
Свидетельства о кровавых жертвах Русов написаны христианами, и думаю надо читать их аккуратно, подвергая тщательному анализу.
в «Слове о том како первое погани кланялися идоломъ» (XI в.): «...Приводяху сына и дщери своя, и заколоху пред ними, и бе вся земля осквернена»
Древнейшие известия содержатся у Льва Диакона: воины князя Святослава после битвы собрали своих мертвецов и сожгли их, «заколов при этом по обычаю предков множество пленных, мужчин и женщин. Совершив эту кровавую жертву, они задушили нескольких младенцев и петухов, топя их в водах Истра»
Вот могу понять пленников, и женщин, но вот на счет младенцев что то сомневаюсь. По последним исследованиям Святослав не был язычником, был он христианином (Орбини писал: "После смерти Ольги правил ее сын Святослав, ШЕДШИЙ ПО СТОПАМ МАТЕРИ В БЛАГОЧЕСТИИ И ХРИСТИАНСКОЙ ВЕРЕ".)
Каково? Это означает, что в прошлом, кроме навязанного"Нестора" существовали и другие источники, рассматривавшие князя Святослава несколько иначе. Какой еще вывод можно сделать из вышеприведенной цитаты?
То что городят и городили попы мне кажется попытка, в настоящее время, унизить внезапно возникшего оппонента в лице неоязычников к которым со скоростью лавины уходит паства. А с паствой уходят доходы. Нормальное коммерческое предприятие, РПЦ может позволить себе антирекламу и так сказать демпенг - у них есть рычаги давления на власть и МинОбр.
А вот в прошлые времена почему Святослава сделали язычником, а еврея Владимира возвели в ранг святого мне не сильно понятно, хотя объяснимо. А если есть такие разногласия вроде бы в мелочах житейских то что говорить о жертвоприношениях? Сколько раз переписывалась история? Помню когда я учился в наших учебниках говорилось что славяне вообще в болотах сидели и колеса не знали. Нынешние исследования показывают обратное, говорят о развитой культуре и т.д.. Кому было нужно так принизить славян и уничтожить их историю?
Как то так...