Админу...(Не ищи, это не копипаст).
Даже и не знаю, игра, или не игра, но хотелось бы хоть чуточку активизировать форум, пробудить хоть какой-нибудь интерес юзеров. Тем более, интерес познавательного характера был бы совсем здесь не лишним.
Хотел бы пофилософствовать с вами на предмет редких, не понятных для многих из нас слов. Давайте, вместе займёмся гносеологией.
Гносеология - теория познания, основная часть философии, рассматривающая условия и пределы возможности достоверного знания.
Очень умное слово. К сожалению, употребляется очень редко, но тем лучше, давайте, почувствуем себя первопроходцами, подойдём к этому трансцендентально.
Трансцендентальный - отвлеченный, абстрактный, академический, мысленный, умозрительный, умственный, теоретический. Где-то так…. В связи с широтой понятия рекомендуется широкое применение термина, где надо и где не надо.
Метафизический - примерно то же самое, что Трансцендентальный. Термин хорош для ответа на вопрос, суть которого Вы не поняли. Например, так: "Как Вы относитесь к схоластике? - В метафизическом смысле?"
Схоластика – Schola (греч.) школа, систематическая средневековая философия, сконцентрированная вокруг университетов и частично представляющая собой логику Аристотеля. Аристотель утверждал, что философия появляется на основе эпистемы. С этим, конечно, не поспоришь, пока не разберёшься в сути этого слова.
Эпи́стема —структура, существенно обуславливающая возможность определённых взглядов, концепций, научных теорий и наук в тот или иной исторический период. В общем целом на эпистеме не стоит слишком замарачиваться - это слишком редко употребляемое слово, которое также можно назвать дискурс-формированием, определяющим способ, которым мир представляется или видится.
Дискурс - и так все знают, но слово умное, и не все знают, что его не нужно путать с дискуссией, или с диспутом. Термин `дискурс` часто используется в семантике, социолингвистике, дискурсивной психологии... Что-то не догоняю..., семантика, что-то знакомое, иду назад, в Википедию.
Семантика.`В лингвистическом плане до XIX века включительно лишь одна дисциплина этимология затрагивает проблемы семантики...`. `Одна из прикладных задач в исследовании семантики языка появилась с необходимостью релевантности.... Вот так вот мне всё сразу стало ясненько и понятненько, потому как…
Этимоло́гия — раздел лингвистики, изучающий происхождение слов. А с релевантностью и вообще всё ясно, почти родное всем нам слово.
Релевантность означает степень соответствия между желаемой и действительно получаемой информацией со страниц сайта по запросу, введенному в ту или иную поисковую систему. Кстати, источник, который достаточно компетентен в вопросах релевантности, это Яндекс. Чем чаще мы им пользуемся, тем больше в нас развивается аддикция.
Аддикция - зависимость. Например Интернет-аддикция. Как у многих из нас. Не обращайте внимания, про Вас – это я может и гиперболизирую!
Гипербола – это вовсе не супер-пупер-гипер парабола, это простое преувеличение. Противопоставить ей можно лишь трюизм.
Трюизм - общеизвестное мнение или высказывание. Типичный пример трюизма - "Бином Ньютона…" (шутю…). Если у вас не развился ещё конгитивный диссонанс, то, позвольте продолжить…
Бином Ньютона - формула для представления степени суммы двух чисел. Употребляется, как правило, в качестве выражения чего-то сложного в противопоставлении не сложному. Например: "Тоже мне бином Ньютона!"
Когнитивный диссонанс - новая информация, входящая в противоречие со старыми знаниями, имеющимися у человека. В российский обиход термин введен главным образом писателем Пелевиным, которому свойственна некоторая конгруэнтность.
Конгруэнтность – способность выражаться очень богато. Не очень конгруэнтное слово – не очень богатое слово. Означает состояние целостности и полной искренности, когда все части личности работают вместе, преследуя одну цель. Во всём этом наблюдается эклектика, хотя возможна и фрустация.
Фрустрация - разочарование. Наша жизнь - это цепь фрустраций.
Эклектика - соединение разнородных взглядов, идей и теорий. Эвфемизм дурновкусицы. Например: "Он так эклектично одевается!"
Эвфемизм - замена грубых или резких слов и выражений более мягкими. Противостоят эвфемизму инвективы.
Инвективы - нецензурная, площадная брань, матерщина. Часто употребляется в сочетании Инвективная лексика. И вообще не хочу дальше философствовать на тему таких слов. У меня к ним идиосинкразия.
Идиосинкразия - непереносимость. Вообще термин медицинский, но употреблять можно везде и всюду. Например: У меня к инвективам идиосинкразия!
Когерентность - тоже очень красивое слово (от латинского cohaerens - находящийся в связи), согласованное протекание во времени нескольких колебательных или волновых процессов, проявляющееся при их сложении (гендерные отношения ни при чём…).
Гендерный - половой. Межгендерный, соответственно - межполовой. Кому всё ещё непонятно, поясняю, что пол, по которому мы ходим, здесь ни при чём! Это скорее относится к генам, заложенными в человеке матушкой природой.
Гомогенный – (Homo) человек, …с генами тоже понятно, но всё это софистика. Гомогенизация подразумевает лишь создание однородной массы продукта, что позволяет увеличить срок его годности, но при этом происходит изменение структуры и возможна потеря некоторых полезных свойств.
Софистика - умение хитро вести прения. Жонглирование словами и понятиями. Увы, дано не каждому, кто-то может подумать, что это из области мистики и
эзотерики.
Эзотерика - тайное учение, практическая магия, основанная на древних религиозно-философских и практических знаниях. Эзотеризм характерен дуализмом между тайными и открытыми каноническими формами.
Дуализм в теологии обычно означает дитеизм (или битеизм). Исторические разновидности: Картезианство, Окказионализм. (ой, блин, куда меня занесло…?). Ярким представителем дуалистических религий является зороастризм, зурванизм, манихейство, и мандеизм. Это также верно для известных гностических сект, таких как богомилы, катары и так далее. Их верования можно сравнить с маркионизмом, где духовные феномены субъективны и интенциональны, хотя эпифеноменализм отрицает каузальную роль психических сущностей в отношении физических процессов.
На этом интересном месте, пожалуй, мне стоит остановиться, чтобы дать вам передышку и возможность самим попробовать сложить здесь свою цепочку из редких терминов, или, если есть желание, можете продолжить эту. Советую поиск значения слов в Википедии, там всегда можно встретить выделенные ссылками непонятные слова и выражения, дальше просто переход по ним и цепочка сама складывается в нужном направлении. Тем более это занятие не просто игра, оно полезно с познавательной точки зрения всем тем, кто соприкоснётся с поиском и лишний раз наберётся ума. Впрочем, ум лишним не бывает. Так что, прошу меня поддержать, а я поддержу вас, и так далее….
Эта тема не требует многого, простого желания будет достаточно для того, чтобы она никогда не закончилась. Надеюсь на понимание, а не на пустой трёп вокруг темы.