Кёкушин создавался М. Оямой как действительно боевое искуство, большой упор в нем делается именно на силу удара, почти все като разработаны для увелечения силы, подготовка бойцов проходит по определенной методике.
Примерно так
Программа рассчитывается на один год и состоит из четырех этапов продолжительностью по три месяца каждый. Начинать занятия лучше всего в сентябре. Первый этап необходимо посвятить развитию общей и силовой выносливости, то есть, создать функциональную основу для дальнейшего развития силы и наращивания мышечной массы. На этом этапе в первые два месяца упражнения с отягощениями необходимо повторять по 12-15 раз. На третьем месяце содержание занятий несколько изменяется за счет использования упражнений со штангой, гантелями и гирями. При этом каждое упражнение необходимо повторять в двух подходах по 10-12 раз.
В это время очень важно приучить себя по утрам делать физическую зарядку.
В дни, когда проводятся силовые тренировки, в содержание зарядки должны включаться лишь легкая разминка и упражнения на растягивание. Для тех, кому такая нагрузка окажется не по силам, утреннюю физзарядку можно не делать. Дни, когда нет силовых тренировок, необходимо посвящать развитию или поддержанию общей (аэробной) выносливости и гибкости. Вместе с тем, эти "дополнительные" занятия не должны быть изнурительными. Поэтому, очень важно вести дневник тренировок, в который необходимо записывать не только содержание и объем выполненной работы, но и свое самочувствие, работоспособность и т. д. Если же Вам не удаётся проводить утреннюю физическую зарядку, то попробуйте утром или вечером дома выполнять комплекс упражнений на гибкость.
На втором этапе силовая нагрузка еще более возрастает. Направленность этого этапа - развитие силы мышц с одновременным приростом их массы. Каждое упражнение в комплексах необходимо, как в предыдущий месяц, выполнять в одном-двух подходах. Но количество повторений в подходах из месяца в месяц изменяется с учетом особенностей Вашего телосложения. На четвертом месяце каждое упражнение комплексов повторяйте в одном подходе по 5-6 раз, на пятом месяце - уже в двух подходах. На последнем месяце второго этапа в первом подходе каждое упражнение повторяйте по 5 раз, во втором - 9 раз. Исключение составляют упражнения на брюшной пресс: эти упражнения надо повторять по 15-30 раз. Не пренебрегайте упражнениями на гибкость, в противном случае возможно "закрепощение" мышц и снижение их сократительных возможностей.
Третий этап должен быть посвящен наращиванию мышечной массы с одновременным дальнейшим развитием их силы. Каждое упражнение комплексов повторяйте в трех подходах по 8-10 раз, постепенно увеличивая вес отягощении. Упражнения для развития мышц предплечья повторяйте по 12-15 раз, для брюшного пресса без отягощения - по 30-50 раз и, наконец, с отягощением - по 15-20 раз.
На последнем, четвертом этапе, первые два месяца направлены на развитие максимальной силы мышц, а третий месяц - на корригирующую силовую подготовку. В это время Вы должны сосредоточить свое внимание на отстающих или трудно поддающихся тренингу группах мышц. Если же год оказался для Вас очень напряженным, то возможно переключение на общеразвивающую работу с акцентом на развитие общей (аэробной) выносливости, точности и быстроты движений. Это как бы "контрастная", по сравнению со всей предыдущей, тренировочная нагрузка. Вместе с тем, она позволяет быстрее восстановить организм от предшествующих силовых нагрузок, повышает эмоциональность занятий и способствует сохранению желания к дальнейшим атлетическим тренировкам.
Киокушин является сильнейшим видом каратэ, потому что:
- Занимающиеся Киокушин каратэ успешно участвуют во всех состязаниях по каратэ, не зависимо от их регламента. Спортсмены Киокушинкай становились чемпионами мира в состязаниях любого другого вида каратэ.
- Ни один спортсмен, тренирующийся другим методом, не становился чемпионом в каком-либо открытом чемпионате, проводимом по правилам Киокушинкай.
- Правила Киокушин каратэ максимально близки к правилам действительного поединка. Запрещаются удары только в те места, которые невозможно предварительно подготовить. Защитные средства не используются.
- Критерием для оценки служит фактическая невозможность спортсмена продолжать бой, а не субъективное мнение судей.
- Требования технической программы, по сравнению с техническими программами всех других стилей и методов, самые высокие и приблежаются к границам человеческих возможностей.
- Никто из каратистов, кроме нескольких спортсменов Киокушин каратэ, не провел 100 кумите, т.е. 100 поединков по 2 мин. без остановки.
- Единственный в мире М.Ояма, 10 дан, провел 300 кумите ( три дня подряд по 100 кумите) в стиле Киокушин.
В 1950 году, Мас Ояма начал проверять и демонстрировать свою силу в боях с быками. В общем, он одолел 52 быка, 3 из которых были ранены смертельно. У 49 быков рога были выбиты руками Ояма!!! Было бы неправильно сказать, что все это пришлось Ояма легко. Ояма любит вспомнить свою первую попытку, которая закончилась тем, что бык был рассержен. В 1957 году, в возрасте 34 лет, Ояма был на грани смерти, когда бык обхитрил и забодал его. Но, тем не менее, Ояма сумел вырвать быку рог. После этого сражения, Ояма пришлось пролежать в постели 6 месяцев, пока заживалась смертельная рана. Сегодня же, защитники животных против этих демонстрация. Они не учли тот факт, что эти животные уже заведомо до этого были предназначены для резни.
В 1952, Ояма отправился в США на год, демонстрировать каратэ в живую и по национальному телевидению. В течении последующих лет, он выиграл всех своих соперников, которых в итоге набралось 270 разных человек.
Большинство из них были поражены с одного удара! Ни разу бой не длился более чем три минуты, и редко он длился больше нескольких секунд. Принцип бой Ояма был прост - он переходил на ближнюю дистанцию.
Ояма достаточно было нанести одни удар, после которого соперник обычно не встать. Если соперник все же блокировал удар, к примеру, в ребра, то эта рука была сломана или "обезоружена". Ну а если соперник не блокировал удар, то были сломаны ребра. Ояма стал известен как "Божий удар", - основной принцип ведения боя у японских воинов - Ичи Геки, Хиссатсу или "Один удар и сразу смерть". Что косается Оямы, то это было главной целью в технике Каратэ. Показательная работа ногами и другие сложные техники были для Ояма на втором месте (хотя он был известен своим сильным ударом ноги в голову).
Поэтому надо ломать доски.