Грузинская:
Для приготовления блюда Вам потребуется:
- говядина (филе) - 310г
- лук репчатый - 40г
- уксус винный - 10г
- топленое масло - 5г
- специи.
Филе нарезать кубиками по 25-30г, добавить рубленный лук, соль, черный перец, белый винный уксус, лавровый лист, душистый перец, перемешать и мариновать в глиняной посуде 2-3 дня. По истечению срока маринования мясо достать из посуды для маринования, нанизать на вертел и жарить над древесными углями. Во время жарки периодически смазывать мясо топленым жиром. На гарнир можно подать зеленый лук, лимон, ткемали или жаренные на вертеле баклажаны, помидоры. Баклажаны предварительно фаршируют курдючным сало с солью, перцем и зеленью.
Армянская
БАСТУРМА (маринованный шашлык)
Продукты:
говядина (вырезка) 200
лук репчатый 30
уксус винный 30
лук зеленый 40
лимон 20
базилик 7
кинза
перец
соль
Приготовление:
мясо нарезать кусками весом по 30-40 гр.
положить в посуду
посыпать солью, перцем и рубленым репчатым луком
залить уксусом
мариновать на холоде 5-6 часов
жарить мясо на шампуре над раскаленными углями
подавать бастурму с зеленым и маринованным луком, зеленью, лимоном