во! очень верно, я солидарен! lostdragon ты что курить бросил? Ктати, более того, пешеходы бывают разные и дурачки как Вова Миронов, и больные, и старые, дети и подростки пьяные, а водитель это специально подготовленный человек, по крайней мере должен им быть, который учится вождению, изучает правила, проходит специальный медицинский осмотр и если он не дибил то должен чисто по человечески, и по ст.10 ПДД РФ, притормаживать (даже имея законные 60 км в ч. по Шаткам), у школьного перехода, у Ленинского магазина, у "пятачка", у перекрестка с ул. "Кировская", ул.Офицерская, везде где есть потенциальная возможность появления пешеходов на проезжей части. Пешеход такой же участник дорожного движения и есть куча законных причин движения его не по тратуару, а по дороге.
10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.
При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.
Еще раз повторяю, машина убивает, если нарушает правила и если не нарушает, они в разных категориях с пешеходом....исключения составляют самойбийцы которые бросаются под машины, в остальных случаях, я считаю виноват водила, если он управляет 1,5 тонной металла он должен знать что несет потенциальную смерть для людей, а жизнь это одна из главных ценностей человечества.....
и еще кстати в большинстве случаев, особенно когда погибли более одного чел., были задавленны именно в местах где нет тратуаров