Есть ли будущее у КФК? Животноводство: дела и проблемы

Есть ли будущее у КФК?В информации о надоях молока в хозяйствах района, опубликованной в «Новом пути» в № 47 от 19 июня, многие читатели, наверное, обратили внимание на то, что во главе четырёх крестьянско-фермерских хозяйств стоят не местные люди: М. А. Амоян, В. М. Гасаян, М. С. Броян, Т. А. Аробян.

Что представляют из себя эти хозяйства? Какие цели и задачи ставят перед собой их владельцы? Будут ли он развиваться, т. е. каковы перспективы и какие трудности, проблемы стоят перед КФХ? Чтобы получить ответы на эти вопросы, 20 июня я побывала в одном из таких хозяйств вместе с зоотехниками управления сельского хозяйства А. С. Рогожкиной и С. В. Обуховой.

Крестьянско-фермерское хозяйство М. А. Амояна находится в селе Вечкусове, оно животноводческое, создано на базе фермы КФХ В. Н. Куркина – 200 голов дойного стада. И двор, и скот, и лагерь новый хозяин выкупил.

У нас были намерения услышать, как идут дела в фермерском хозяйстве, каковы планы у фермера Амояна, что называется из первых уст. Но встреча с ним не получилась. Он прислал для разговора с нами одного из четырёх своих сыновей – Усафа (на снимке).

С ним мы вели разговор в летнем лагере, бурёнки находились в это время в лугах. Пастбища, как сказал наш собеседник, неплохие, коровы наедаются сочной травой. Дополнительно им дают по 3,5 кг зернофуража на голову в сутки.

Надой в этом крестьянско-фермерском хозяйстве самый высокий в нашем районе – 18 кг на голову, валовка за сутки составляет 3 т 605 кг. Свою продукцию они сдают ежедневно в посёлок Свободный Труд на частный молокоприёмный пункт.


Доярок у них четыре: две из Перевоза и две – местные. Перевозские живут на ферме. С зарплатой, надо заметить, доярок не обижают. Как сообщил нам Усаф, она составляет не менее 15 тысяч рублей. Но на работу доярками в их хозяйство, даже на такую приличную зарплату, местные жители почему-то не идут, хотя в Вечкусове устроиться больше негде и безработных полно.

Летний лагерь довольно добротный, состоит из двух калд и доильной площадки. В одной из калд сделан большой навес, где коровы могут укрыться от ветра и дождя в ненастную погоду. Действует в лагере молокопровод, его установил новый владелец скота совсем недавно.

В ходе нашей беседы мы поинтересовались у Усафа, каковы у них планы на развитие крестьянско-фермерского хозяйства, останется оно в нашем районе или скот будет переведён в Перевоз, где у них ещё несколько фермерских хозяйств? Однозначного ответа на этот вопрос мы не получили.

- Если местные жители нам не будут мешать, останемся здесь, чтобы дальше развивать своё хозяйство, А если будут продолжать ставить «спицы в колесницы», конечно, переберёмся в Перевоз. Совсем недавно, будучи уже главой Смирновской сельской администрации, В. Н. Куркин запретил нам пасти скот на здешней территории. Правда, сейчас эта проблема снята, стадо находится на пастбище. Завтра, может быть, ещё что-то придумают. А так нас вполне всё устраивает. Желание и стремление развивать фермерское хозяйство в Шатковском районе у нас имеется, - подытожил разговор наш собеседник.

Посетив это крестьянско-фермерское хозяйство, мы сделали вывод: там, где уделяют внимание животноводству, там и хорошие результаты труда. У предыдущего владельца этого же скота В. Н. Куркина от одной коровы надаивали чуть более 8 кг, а у нынешего М. А. Амояна каждая бурёнка даёт более 18 кг. И понятно почему. Дойное стадо наряду с подножным кормом в достатке получает зернофураж. В зимнее время рацион тоже был продуман с учётом повышения продуктивности животных. На протяжении всего стойлового периода коровам давали и сено, и сенаж, и также по 3,5-4 кг зернофуража. Отёлы прошли здесь благополучно с января по апрель.

Мы хотим обратиться к жителям с. Вечкусово, чтобы они более спокойно и доброжелательно относились к фермеру М. А. Амояну и ко всем, кто занят в производстве молока в его хозяйстве. Очень важно, чтобы КФХ осталось в нашем районе, по-прежнему сохраняло за собой первенство и являлось примером для других сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств.

Фото автора.

Л. МЕЧТАЕВА.