К 80-летию газеты. Сквозь времена-9

На очереди 90-е годы… «Лихие 90-е», как их ещё называют. Развал СССР наложил свой отпечаток на жизнь людей: она стала трудной и  непонятной. В газетах того времени и здесь, и там сквозит тема тяжести бытия и непонимания, как жить дальше.

Всё менялось в то время, сменилось и название районной газеты. Вместо «Зари коммунизма» вернулось историческое - «Новый путь». Постепенно падал и тираж издания – вместо 7-8 тысяч осталось 3 - 4 тысячи подписчиков.

ПРОШЛОЕ

Год 1992, № 71 от 27 июня, суббота.

В полосе «Молодёжь и время», подготовленной корреспондентами «Нового пути» ко Дню молодёжи России, есть интервью по одному вопросу. «Каковы, на ваш взгляд, положение и роль молодёжи в современном обществе?», - задает вопрос журналист, а молодёжь 90-х годов отвечает на него так:

«Е. С., служащая: «И чего говорить о роли молодёжи, если вокруг нас творится что-то совсем непонятное: брат убивает брата. О каких идеалах сейчас говорить, если все наши думы, как бы выжить. <…>. Страшно за себя и за всю молодёжь.

Теперь несколько слов о молодёжной организации, которая бы работала с нами, с молодыми. Её сегодня нет, а надо бы. <…>.

Завтра День молодёжи. Будет ли организовано какое-то мероприятие для нас? Раньше в этот день было и чествование молодёжи, и спортивные соревнования, и концерты, и т.д. А сегодня, завтра что будет?».

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК, не захотевший назвать своей фамилии: «Наверное, молодёжь должна жить примерно так, как наш местный коммерсант Ш. Ведь, если честно, то многие стремятся так жить: не вкалывать, а получать. Вот поэтому среди молодёжи и бытует такая психология: как бы выгоднее вступить в сделку, выгоднее продать, чтобы в кармане водились «бешеные» деньги, а не копейки. <…>».

С. НИКОЛАЕВ, рабочий: «Если говорить о молодёжи 15-17 лет, то их положение самое завидное, беззаботное. А чем мы взрослее, тем нам труднее. Судьбы ломаются только так. Не поступил на учёбу – иди на работу. Причём не на ту, о которой мечтал, а от которой было бы что взять. Ну, хотя бы, жильё, если ты женат. Но и с жильём в последнее время всё сложнее, предприятия мало строят. Вообще, вопрос о месте и роли молодёжи в обществе очень сложный. Мне кажется, что уже никакие крупномасштабные программы по молодёжи ничего не изменят к лучшему. Каждый молодой человек должен думать сам, как ему выжить».

НАСТОЯЩЕЕ

Как видим из фрагментов опроса, в настроении молодёжи того времени чувствуется негатив по отношению к современной им жизни. У молодого поколения появляется обеспокоенность, озлобленность, неуверенность, пропадает вера в светлое будущее. В ответах юношей и девушек лейтмотивом проходят вопросы: «Что будет завтра? Как выжить? Что нам делать в создавшейся ситуации?». И если в статьях советского периода проглядывалось оптимистическое настроение молодёжи, то в новой России - России 90-х годов – один пессимизм.

Прошло около 20 лет. Естественно, изменилась ситуация в стране, изменилась и молодёжь. Сегодня более стабильная жизнь, нежели в 90-е, более уверенное в своих силах молодое поколение. Конечно, некоторые проблемы остались неразрешёнными, но и хорошего немало.

Пробежимся по тексту. В первом ответе на вопрос служащая Е. С. сетует на то, для молодёжи нет никакой организации, которая бы работала с ними. Сегодня таких организаций немало. В нашем районе (как отмечалось в статье «Сквозь времена-6») действуют совет старшеклассников, волонтёрские объединения, молодёжная палата при Земском собрании района, различные детские организации при школах и ДЮЦе. Это похвально. Но! Нет такой организации, которая объединяла бы работающую молодёжь. Как сказала Е. С.: «Её сегодня нет, а надо бы».

Е. С. говорит, что «завтра День молодёжи». Задаётся вопросом, будет ли какое-то мероприятие для молодых. Сегодня этот вопрос остро не стоит, т. к. каждый год в Шатках этот праздник проходит с концертом, чествованием молодых, спортивными мероприятиями, дискотекой. В этом году, например, День молодёжи проходил на стадионе ФОКа «Атлант».

Молодой человек, который не пожелал назвать свою фамилию, раздосадован тем, что в посёлке появились коммерсанты, которые только «выкачивают» деньги из населения. Видимо, он против такого способа зарабатывания денег. В наше время коммерсантов или, как их сейчас называют, индивидуальных предпринимателей в районе десятки. Государство даже разработало программу по поддержке предпринимательства в сфере малого и среднего бизнеса. Значит, оно сейчас одобряется. Да и население относится к коммерсантам неплохо.

Третий опрашиваемый, С. Николаев, говорит о проблемах учёбы, работы, жилья. Он считает, что «с жильём в последнее время всё сложнее». «Квартирный вопрос» и сегодня волнует молодых. Сейчас работает областная программа по поддержке молодых специалистов, работающих в образовании, здравоохранении, культуре и спорте, по которой им вручают дома и автомобили. Таких счастливчиков в районе более 70 человек.

Действует программа, правда менее эффективная, по жилью для молодёжи, занятой и в сельском хозяйстве, можно использовать ипотеку. То есть, у молодых есть возможность приобрести жильё. Но для этого нужны желание самой молодёжи и помощь предприятий, на которых работают молодые специалисты. Ведь сегодня предприятия практически не строят жильё и не выделяют его молодым. А ведь на 5 – 7 тысяч рублей, получаемых в месяц, на жильё придётся копить долгие годы…

По словам шатковских юношей и девушек, с которыми я разговаривала, живётся им в современной России неплохо, но хотелось бы, конечно, лучше. А в целом, настроение у молодёжи оптимистичное, и они верят, что всё у них будет хорошо.

М. МОСКАЕВА.