Как живете, Малые Печёрки? СЕЛО СТАРИННОЕ

Первое упоминание в письменных источниках о деревне Малые Печерки относится к 1677 - 1678 годам. Между тем есть основание предполагать, что попытки поселиться на этом месте происходили в конце 16 - начале 17 веков.

В источниках указывается сельцо, а впоследствии «селище Даниловское», получившее название по имени владельца Данилы Москотиньева (впоследствии второе название Малых Печерок ещё долго сохранялось как Даниловское). В 1646 году у князя Алексея Михайловича Львова (1580-е - 1653 годы), русского государственного деятеля и дипломата, в числе сел и деревень числились село Печерки, деревня Даниловская, деревня Нагаево.

В конце 18 века сельцо «Малые Печерки Даниловская тож» принадлежало титулованному советнику Ивану Иванову сыну Зиновьева. В сельце было 36 дворов, проживали 132 мужчины и 154 женщины. В сельце стоял господский деревянный дом. При нем был разбит сад, в котором росли яблони, груша, вишня, крыжовник и смородина.

1859 год. В сельце 38 дворов. Проживают 179 мужчин и 204 женщины. Принадлежит Анастасии Федоровне Суковкиной. В 1914 году в деревне Малые Печерки 100 дворов, 537 жителей. Со временем была построена церковь, деревня стала селом.

В тридцатых годах прошлого столетия в селе дворов начитывалось около 80, был организован колхоз. В шестидесятые годы в колхозе было более 100 коров, 10 рабочих лошадей, не считая жеребят, 100 и более свиней, 200 овец, индюки, куры. Колхоз крепко стоял на ногах. Но число дворов уменьшилось до 70. В сельском стаде паслось более 50 коров.


Сегодня в Малых Печерках всего 8 жилых домов, и зимовать остаются в своих родовых домах всего 21 человек. На привязи около домов летом пасутся 2 коровы. На лето приезжают несколько дачников.

ИМИ ГОРДЯТСЯ ОДНОСЕЛЬЧАНЕ

В Шатковском районе всего 9 Героев Советского Союза, которым было присвоено это почетное звание за героические подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Один из них Александр Сергеевич Слепанов, уроженец Малых Печерок.

Родился он в 1923 году, а в 1942 его призвали в действующую армию. В составе стрелкового полка рядовой взвода разведки А. Слепанов участвовал во многих боях, неоднократно со своими боевыми товарищами выполняя ответственные задания по захвату «языка».

Но особенно проявились замечательные качества Слепанова-бойца, когда он в числе 15 добровольцев в марте 1944 года форсировал Южный Буг. Под ураганным артиллерийско-пулеметным огнем десантники переправились, держась за бревна, на правый берег и вступили в бой с превосходящими силами противника. Группа закрепилась на захваченном плацдарме и обеспечила форсирование реки остальным подразделениям полка без больших потерь. За этот подвиг рядовому Слепанову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.


К сожалению, домой ему вернуться было не суждено. В одной из очередных разведывательных операций на территории Румынии у переднего края обороны разведчики приняли бой. В перестрелке, защищая отход товарищей, А. С. Слепанов получил девять ранений, Врачам не удалось спасти ему жизнь.

Не только герои войны родились на малопечерской земле, но и талантливые люди. Наглядный пример тому - творчество Ивана Николаевича Новикова.

Несмотря на то, что вот уже многие годы он живет в городе, в своих стихах воспевает свою малую родину, родное село. Песня на его стихи «Малые Печёрки» вполне может считаться гимном села:

Малые Печёрки –

Дорогая Родина,

Детство безотцовское,

Первая любовь.

Сколько в жизни пройдено

Разными дорогами!

Но дороги детства манят вновь и вновь.

Недавно вышел третий сборник его стихов «Заветное слово», большинство стихотворений посвящены родному селу.

ССЕЛО ГЛАЗАМИ СТАРОЖИЛОВ

Как сейчас живется жителям Малых Печерок, я узнала, побывав в селе в середине марта. Долго шла по улице и все не могла найти дом, к которому была бы протоптана тропинка. Видимо, зимой в большинстве из них никто не живет. И вот, наконец, я увидела, что к одному из домов дорожка проторена. Постучала в дверь, никто не откликнулся, прошла через сенцы, вновь постучала, вошла.


Как оказалось, хозяева просто не слышали стука, оба грелись на русской печи, которая занимает чуть не половину комнаты, и о чем-то увлеченно разговаривали. Хозяин вернулся с покупками от автолавки Шатковского райпо, их-то они и обсуждали. Автолавка райпо - это, как палочка-выручалочка для таких сел, как Малые Печерки: трижды в неделю привозит хлеб, продукты питания и предметы первой необходимости.

В этом доме живут супруги Медянцевы: Иван Иванович и Надежда Сергеевна. Седьмого марта 2013 года отметили 57 лет совместной жизни.

Оба родились и выросли здесь, Иван Иванович - в 1934 году, а Надежда Сергеевна - в 1937 году. Жили на одной улице. Хорошо помнят, какими нелегкими были детские годы деревенских девчонок и мальчишек в военное время 1941 – 1945 годов и не менее голодными и холодными сразу после войны.

С 12 – 13 лет пошли работать в поле. Неимоверно тяжелыми были большие грабли, которыми девочки согребали сено или солому. Не легче было и мальчишкам. Работали на лошадях, «управляли» тяжелым, непослушным плугом.

Окончилась война, вернулись домой те, кому посчастливилось выжить, прибавилось в колхозе мужской силы, жить и работать стало легче. Вот что рассказали супруги Медянцевы о послевоенной жизни: «Хорошо жили, всего у нас было в достатке. Отдыхали по вечерам в своём сельском клубе, ребятишки ходили в свою, сельскую, школу, магазин работал, был свой сельский почтальон. Когда мы в 1956 году поженились, уже чувствовали себя уверенно и верили, что все время так будет».


Да и государство тогда о людях заботилось. Об одном из примеров заботы они рассказали: «В 1961 году наши мальчишки, а их у нас в семье трое, да еще соседские, когда мы были на работе, стали жечь куриные перышки. В результате случился пожар. Пять домов на нашей улице сгорели. Тогда нам на выручку пришло государство: выделило на постройку нового дома бесплатно лес. Колхоз, тоже бесплатно, столбы дал на постройку двора. Через год мы уже справляли новоселье. В этом доме и по сей день живем».

Дальнейшая наша беседа пошла в другом русле. «Все начало рушиться после того, как наш колхоз объединили с «Печерским». Постепенно убрали весь скот, года четыре назад последняя рабочая лошадь с жеребенком сгорели вместе с двором. Школу давно закрыли, так же как и клуб, и магазин, - рассказывали Мелянцевы. – Мы, да и другие нынешние жители Малых Печерок отдали колхозу все свои силы и трудились, чтобы он процветал и в старости помогал нам, немощным. На деле так не получается. Обижает нас теперешний директор. У нас в колхозе пай в 11 га земли, а нам в этом году на него выдали всего 170 кг ячменя. Кур не прокормишь. Неужели мы только столько заслуживаем?».

Говорили ветераны и про сломанный переход через ключик, и про дорогу, которую от снега по селу зимой не чистят ни колхоз, ни сельская администрация, и про почтальона, которого у них нет.


«Хорошо, хоть фельдшер нас не забывает. Вот буквально вчера была, глаза проверила, давление померила. Валентина Иосифовна Чуранова, заведующая Большепечерским ФАП, заботится о нас и всегда готова прийти на помощь. Таких доброжелательных и ответственных работников поискать, - поведали ветераны. - Еще благо то, что у нас в селе работает водопровод, это нам, старикам, очень удобно. Костянская сельская администрация содержит его в рабочем состоянии, несмотря на то, что нас, потребителей воды, в селе очень мало».

А завершил наш разговор Иван Иванович совсем на грустной ноте: «Я уверен, что помрем мы, старожилы, и наше село совсем вымрет, здесь молодежь жить не будет. Работы нет, природный газ нам никогда не проведут - слишком нас мало. А значит, нет никакой перспективы на будущее у села Малые Печерки».

Но только ли государство и колхоз виноваты в том, что село вымирает( Я обратила внимание на обилие фотографий на стенах, спросила, кто на них запечатлен. Медянцевы заговорили в один голос и не без гордости: «Мы вырастили троих сыновей. Они нам «подарили» 7 внуков, а сейчас у нас уже 10 правнуков». Но где они живут и трудятся? Ясно, что не в Малых Печерках.

А ЧТО ДУМАЕТ «МОЛОДЕЖЬ?»

Пожалуй, одной из самых молодых жительниц села на сегодня является В. П. Плеханова. Трудится Валентина в полеводстве ОП «Большепечерское».


Как она мне рассказала, работает по полдня и получает менее минимальной оплаты труда. Что же Валентину, при такой работе и таких заработках, держит в селе? «Наверное, привычка и безысходность. У нас в семье, кроме меня, было еще трое детей. Я из них старшая. Отец рано ушел из жизни, и мне пришлось помогать маме младших поднимать на ноги. А потом я и сама родила ребенка. Так получилась, что воспитываю его одна. Хорошо, что мама мне помогает. Живем мы сейчас втроем, все тяготы, горести и радость переживаем вместе. Выживаем, можно сказать, только благодаря тому, что держим на дворе скотину. Так и с той проблема. Вырастим бычка или поросенка - их сдать некому. Не едут к нам приемщики, говорят, слишком далеко. А уж если и приедут, то цену за сданное им мясо обязательно снизят», рассказала мне о своем житье-бытье моя собеседница.

Переживает она и о своем сыне-первокласснике, который еще с одним мальчиком-четвероклассником каждый день ездит в школу в Б. Печерки. Однажды, когда почему-то не было школьного автобуса, возвращался домой на рейсовом автобусе и чуть было не проехал до Чапар. Назад пешком шёл.

Из Малых Печерок, кроме Валентины, еще 4 человека в «Большепечерском» работают: одна женщина в полеводстве, 2 шофера и 1 тракторист. Как сказала моя собеседница, хорошо, если утром кто-нибудь до Больших Печерок довезет, а то в любую погоду почти 3 км пешком ходят туда, а потом обратно.

Сколько ещё на Руси таких сел и деревень, как Малые Печерки…. Когда-то там кипела жизнь, теперь доживают свой век старички и старушки. И очень важно, чтобы все жители села не чувствовали себя обделенными, брошенными.

Т. БЫКОВА.