Кризис
«Почему не берут шатковское?»
Как уже сообщалось, 5 февраля министр экономики Нижегородской области Г. В. Баландин проводил в Шатках единый информационный день. По завершению этого мероприятия в кабинете главы районной администрации состоялась встреча министра с руководителями и представителями завода нормалей, ЗАО НПК «Электрические машины», ОАО «Строитель», Шатковского зерноперерабатывающего комплекса, Шатковского райпо, ОАО «Светлогорск», СПК «Власть Советов» и «Земледелец».
Во встрече приняли участие глава районной администрации А. И. Нестеров, заместитель главы М. Н. Межевов, прокурор района А. Г. Мохров, представитель центра занятости населения Галина Гузнякова. Разговор на встрече шёл о том, как выжить в период финансово-экономического кризиса, как преодолеть его последствия.
Почему были приглашены руководители именно этих предприятий? Потому что ряд из них дают наибольший доход в бюджет района, являются, как сегодня говорят, бюджетообразующими. На этих предприятиях работают достаточно много жителей Шатков и района. Некоторых из них кризис уже коснулся.
Министр попросил высказаться каждого руководителя. Разговор начал генеральный директор завода нормалей А. А. Романов. Обстановка на заводе трудная. Перешли работать на 4-х дневную рабочую неделю. Продукцией склады забиты, т. к. она не реализуется, спроса на неё нет. Если раньше в Москву отправляли крепежа в месяц на 6 млн. рублей, то сейчас всего на 130 тыс. Если раньше ГАЗ (Горьковский автозавод) брал по 50 -60 тонн продукции, то сейчас по 4 – 5 тонн, причём с оговорками. Александр Анатольевич раскрыл эти оговорки: на автозаводе устанавливают закупочную цену, напоминая, что если поставщики, в т. ч. и завод нормалей, не согласятся, то будет закуплен более дешевый крепёж из Китая. В связи с этим А. А. Романов задал вопрос: «Почему под лозунгом «Покупай нижегородское» нет призывов к нижегородским предприятиям (а может, даже и нажима?) покупать шатковское, перевозское, гагинское и т. п.?» Высказал А. А. Романов и вторую просьбу к правительству: как-то повлиять на налоговые органы, чтобы они были чуть лояльнее к предприятиям.
Перешло на 4-х дневную рабочую неделю и ЗАО НПК «Электрические машины». Представитель руководства предприятия В. Д. Рогов пояснил, что определён фронт работ только по март.
Трудная обстановка в ОАО «Строитель», Это одно из крупнейших предприятий района (500 работающих, на заводе нормалей - 470). Работой предприятие обеспечено пока на 25%, по строительству дорог торги пока не проходили, заморожены. Генеральный директор В. В. Ландяков был на «кризисном» совете при губернаторе, вроде, обещали торги ускорить.
Но к торгам очень много претензий высказал на совещании и В. В. Ландяков, и выступившая затем председатель райпо Г. А. Коршунова. На торгах выигрывают не предприятия, а какие-то фирмы, не имеющие за собой «ни души и ни рубля». Сбивая цену на торгах, эти фирмы потом нанимают подрядчиков по сниженным ценам, в ущерб качеству и срокам. В результате таких «торгов», как заявила председатель райпо, может рухнуть Шатковский хлебозавод, снизить свою работоотдачу в целом всё райпо, т. к., например, на аукционах по торговому обслуживанию бюджетных организаций нашего района выигрывают кооператоры, предприниматели из Кстова, Арзамаса, Перевоза и других мест. Но какого качества хлеб, другие продукты могут поступать из Кстова за сотню километров? По мнению В. В. Ландякова, Г. А. Коршуновой и других, с торгами, аукционами что-то надо делать, наводить порядок, чтобы выигрывали шатковские предприятия. Тогда и рабочие коллективы сохранятся, и доходы в районный бюджет увеличатся.
В райпо 60 торговых точек, из них 25 убыточных. Одна из причин, по мнению Галины Анатольевны, - высокие цены на электричество: платили 3 рубля за кВт/ч, сейчас – 9 рублей. За январь за электроэнергию выплачено 600 тыс. рублей.
Вторая причина убыточности – это же, конечно, конкуренция с индивидуальными предпринимателями, которые торгуют и в Шатках, и на периферии. Большинство убыточных торговых точек - на селе. Как их содержать, за счёт чего? Рынок не терпит убыточных предприятий. В то же время, кто будет снабжать товарами повседневного спроса в отдалённых деревнях и сёлах? Предприниматели в эти сёла не идут, т. к. там работать невыгодно. Предложили одному ИП, открывшему торговую точку в с. Бритово, обслуживать и с. Малая Якшень. Тот отказался. Здесь тоже что-то надо делать: либо вводить какую-то компенсацию за убыточность, либо какие-то льготы, либо что-то другое.
До недавнего времени тяжёлая обстановка была на ШЗК: перешли на трёхдневную рабочую неделю, была задержка зарплаты. Однако, по информации исполнительного директора ШЗК В. С. Тунаняна, ситуация изменилась: перешли опять на пятидневку и даже 6–дневку, на три смены. Это произошло благодаря реализации внутренних ресурсов, а также тому, что предприятие выполняет государственный заказ: принимает на хранение 25 тыс. тонн зерна госрезерва.
Из трёх сельхозпредприятий, представленных на совещании, тяжелейшая ситуация в ОАО «Светлогорск», о которой говорил его директор А. В. Кочетков. Сейчас перед хозяйством три пути: или банкротство; или вырезать и сдать скот, чтобы выплатить долги по зарплате, налогам, кредитам и т. д.; или найти инвестора. По какому пути идти, директор пока не определился.
В разговоре по сельскому хозяйству активное участие приняли руководители СПК «Власть Советов» М. В. Безухов и «Земледелец» Д. А. Декалин. Оба говорили о том, что животноводством, т. е. производством молока и мяса, заниматься стало невыгодно, оно убыточное. Михаил Васильевич привёл пример: в 2008 году себестоимость молока составила 9 руб. 30 коп. за килограмм, сдаём сейчас по 8 руб. 70 коп. Если полеводство дало 9 млн. рублей прибыли, то животноводство принесло убыток. Сокращать, ликвидировать животноводческую отрасль? А куда деть около 70 животноводов и специалистов?
Оба руководителя говорили о необходимости восстановления молокозавода и попросили у министра в этом помощи. У Г. В. Баландина такое предложение: скооперироваться хозяйствам и выкупить молокозавод. Но для этого нужны воля и желание всех руководителей сельхозпредприятий района, и, может быть, не только Шатковского, но соседних.
На совещании высказался прокурор района А. Г. Мохров по поводу выплаты зарплаты: всем тяжело, но заработную плату нужно платить своевременно. Это был ответ на просьбу некоторых руководителей смягчить вопрос по зарплате.
Г. Гузнякова, представитель центра занятости населения проинформировала, что на 6 февраля в районе 191 зарегистрированный безработный. Уровень безработицы составил 1,98 %. Вакансий, в основном в сельском хозяйстве, - 45, на конец года было 98. На предложение министра создавать дополнительные места тоже возникли вопросы: «Как, каким образом?», «За счёт чего?» и т. п.
В общем, состоялся откровенный, даже порой резкий разговор между представителями власти и представителями трудовых коллективов. И обе стороны можно понять, обе – по-своему правы.
Н. ТУКМАКОВ.