Лучший пахарь - 2012
Издавна на Руси труд земледельца был одним из самых почитаемых. Нелёгок он, но ведь земля - наша кормилица, поэтому пахать, возделывать её, ухаживать за ней – дело особо важное и нужное.
В нашем районе немало мужчин, которые своим упорным трудом на родной земле доказывают – ремесло пахаря не забыто, оно, как и прежде, в почёте. Именно поэтому полюбился многим механизаторам района, ставший уже традиционным, конкурс пахарей. В этом году он стал юбилейным, десятым после возрождения конкурса.
Близ села Кержемок, на поле КФХ «Бальчуков» 7 июня 18 механизаторов демонстрировали свои профессиональные навыки, своё мастерство работы на земле: пять пахарей из крестьянско-фермерских хозяйств, один – из агротехникума, остальные – из сельхозпредприятий района. Нужно сказать, что число участников по сравнению с прошлым годом увеличилось (в прошлом году было 15 соревнующихся). Соревновались они на тракторах марки «Беларус».
С приветственным словом к конкурсантам обратились заместитель главы администрации района, начальник управления сельского хозяйства В. К. Лазарев и заместитель председателя Земского собрания А. Н. Беднов. Они поблагодарили пахарей за их нелегкий труд, пожелали удачного участия в конкурсе, хороших результатов.
Соревнование поднятием флага открыл прошлогодний победитель конкурса пахарей А. П. Антонов, механизатор СПК «Рассвет». После этого начальник отдела интенсификации растениеводства, животноводства и механизации управления сельского хозяйства Н. М. Кожокин ознакомил участников с условиями конкурса, представил судейскую коллегию.
Вот механизаторы заняли свои места в кабинах тракторов, подъехали к отведенным для них участкам, где производились последние приготовления к старту. Сосредоточенные, знающие и любящие своё дело, земледельцы с нетерпением ждут сигнал к началу пахоты. Николай Михайлович даёт старт соревнованию, и все трактористы незамедлительно принимаются за работу.
В любом деле важна поддержка. И механизаторов-конкурсантов также поддерживали руководители хозяйств, агрономы, инженеры, коллеги. Судейская коллегия, куда входили специалисты хозяйств и управления сельского хозяйства района, работала на каждом пахотном участке, следя за правильностью выполнения работ.
Участникам, исходя из условий конкурса, нужно было вспахать на «Беларусе» участок определенной длины и ширины. Одна половина участка пахалась всвал, вторая – вразвал. При пахоте должна была соблюдаться заранее установленная глубина вспашки – 20 см.
Строгое жюри оценивало качество пахоты по балльной системе по нескольким критериям: учитывалась прямолинейность первой борозды, глубина, выравненность, слитность вспашки, качество развальной борозды и т.д.
- Назад
- Вперёд >>