О людях труда

Простая женщина-крестьянка

В центре села Силина, недалеко от пруда, стоит небольшой, еще крепкий,  пятистенный дом с белыми наличниками. Живет здесь простая женщина-крестьянка Зоя Степановна Ильина. Ей  восемьдесят два года, но она еще  держится бодро, работает на огороде. В день нашей встречи она топила баню для приехавшей погостить из Нижнего Новгорода дочери.

Хозяйка очень удивилась моему приходу: «Что обо мне писать-то, я жила как все. Никаких подвигов не совершала». А ведь  что вся жизнь таких русских женщин и есть подвиг. Именно они вынесли на своих  хрупких плечах все тяготы военного времени, пережили голод и непосильный труд. Это не сломило их волю, они не разучились радоваться жизни.

Родилась она в бедной, крестьянской многодетной  семье. Было у нее   девять братьев и сестер, но пятеро, из-за недоедания и болезней, умерли. В Силине   колхоз был слабый. Вот  и переехала семья  в поисках лучшей доли в Быков Майдан. Здесь зажили   получше. Но грянула война. Отца и двух старших братьев призвали в действующую армию. Мама,  не  выдержав переживаний, слегла.

Зоя  осталась для младших сестренок единственной кормилицей. В 1943 году мама умирает, девочки перебираются вновь в Силино, где у них жила родная тетя. Зоя  идет работать в полеводческую бригаду. Вот что она вспоминает о том времени: «Работали с ночи до ночи. Сейчас сама удивляюсь, откуда во мне тогда сила бралась? Я даже лошадью управляла. Но как ни старалась, все равно голодали. Тогда я еще в сельсовет уборщицей устроилась. Подружки после работы в поле отдыхать шли, а я чистоту наводить. Но как не трудно было, а вспоминается мне, люди жили дружнее. Помогали друг другу чем могли. От отца мы получили всего одно письмо. Да и то написал его не он, а, по доброте душевной, медицинская сестра. Рассказала она, что ранен был он в обе ноги и во время переправы через Днепр погиб. Много, видать, тогда днепровская вода укрыла наших солдат, потому что похоронку мы так и не получили. Числится мой отец без вести пропавшим. Погиб на той проклятой войне и один из братьев. Ну, а мы с сестренками выжили. Встретили  победу. Но жизнь-то намного легче не стала. По-прежнему голодали. Я так и работа на двух работах. В Силине повстречала своего суженого. Владимир работал библиотекарем. Полюбили мы друг друга. В 1951 году поженились. Прожили вместе 56 лет. Родили и воспитали троих детей. Один сын, правда,  уже умер. А вот еще один сын, дочь,  шестеро внуков и три правнука не забывают меня, навещают, подарки привозят. Они в Нижнем Новгороде обосновались. Одна из внучек за нашего сельского  парня замуж вышла и его в город увезла».

По тому, как Зоя Степановна рассказывала о своей жизни, тепло и душевно, можно было понять, что как бы не было тяжело, а прожила она счастливо. Все вспоминала, как не пропускали они с мужем ни одного праздника, концерта в сельском клубе, как строили этот дом. И  улыбка не сходила с ее лица. Так дай же вам Бог, Зоя Степановна, здоровья, остальное: и достаток, и любовь, и забота близких -  у вас уже есть. И не правы Вы, если  считаете, что Ваша судьба не заслуживает внимания. Вы своим сорокалетним трудом в колхозе заслужили уважение и почет.

Т. БЫКОВА.