Остались без скота. Почему? Сельское хозяйство: дела и проблемы

К чему я всё это говорю? Хочу показать, что сельское хозяйство никому не нужно. Ни в масштабах страны, области, ни на уровне района. В этом тяжелом, рискованном производстве самая низкая зарплата. А нет нормальной зарплаты – нет дисциплины – нет производительности труда.

Рушит животноводство и вступление России в ВТО: только за осень импорт молока и сливок увеличился в нашу страну в два раза. Мы не можем конкурировать с западными фермерами, у них совсем другие условия. На больной кляче не угнаться за «Мерседесом».

Поэтому наше решение не спонтанное, а взвешенный, обдуманный подход к производству. К решению этого вопроса мы подошли коллегиально. Я сам, как руководитель и кандидат экономических наук, в первую очередь грамотно просчитал, взвесил все «за» и «против» и вынес вопрос продажи животноводства на обсуждение со всеми главными специалистами хозяйства: бухгалтером, экономистом, зоотехником, инженером. Все пришли к единому мнению и продали 210 голов крупного рогатого скота (115 из них – дойное стадо), три двора и всю кормозаготовительную технику.

- Продавая скот, не наносите ли вы ущерб району?

- Вариант, которым мы воспользовались, нас устраивает в том плане, что весь наш скот останется на месте, из района не уйдёт. Мало того, человек, что выкупил у нас животноводство, перевезёт сюда другой свой скот, т.е. эта отрасль сохранится и, думаю, что будет планово развиваться под руководством нового владельца.

- А какова судьба животноводов?

- Все двенадцать человек, что были заняты в этой отрасли, по-прежнему трудятся на ферме.

- Значит, сейчас ставку делаете только на растениеводство?

- Попытаемся более эффективно поработать в этом направлении. На площади 500 га у нас посеяны озимые, 400 га займут яровые. Будем возделывать традиционные культуры: ячмень, рожь, пшеницу, будет в севообороте кукуруза. В данный момент завозим перспективные, высокоурожайные сорта зерновых. Закупили 60 т элитного ячменя «Эльф», заключили договор на поставку 15 т элиты яровой пшеницы. Техники у нас, я считаю, достаточно, чтобы работать с землёй, людской ресурс имеется.

Материал подготовила Л. МЕЧТАЕВА.