От Елховки до Женевы (Продолжение. Начало в №№ 83, 87, 89 за 2012 год, №№ 2, 10, 16, 62, 68, 78, 95 за 2013 год, №№ 2, 5, 15, 37 за 2014 год).

В целом следует признать: в сложной и до некоторой степени тяжелой обстановке оказалось наше представительство. Свидетельством этому мог послужить прием Советского представительства по случаю 39-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Местная реакция сделала попытку сорвать этот прием, происходивший в одном из ресторанов богатой гостиницы: была организована довольно массовая демонстрация на площади вокруг гостиницы, и полицейским частям Женевы пришлось применить против демонстрантов слезоточивые гранаты и противопожарные части с водой. Зрелище вокруг гостиницы, а точнее вокруг нашего приема, было далеко не праздничное, оно представляло как бы некое «побоище» организованных частей полицейской службы с шумной толпой.

Венгерские события показали и то, что, несмотря на высказывания в целом о положительных явлениях в социалистическом лагере, имеются значительные силы, которые всегда находятся начеку, чтобы воспользоваться нашими трудностями, а особенно отдельными ошибками, чтобы опорочить деятельность коммунистических партий и, в первую очередь, деятельность Коммунистической партии Советского Союза. Свидетельством этому явился факт публикации в буржуазной печати материала двадцатого съезда КПСС о культе личности Сталина, который рассматривался не как эпизод, а как, якобы, характерное явление, присущее только социалистическому обществу.

Постепенно события в Венгрии стали забываться, печать все меньше и меньше стала возвращаться к ним, и наша работа стала принимать прежний ритм. Но все же спустя примерно полгода работа моя в Женеве завершилась, и я вернулся в Советский Союз.

По возвращении из Женевы на домашнем совете с женой рассмотрели вопрос о возможных новых поездках за границу и пришли к выводу, что, вероятно, по возможности надо от этого дела сделать более или менее длительный перерыв или вообще от этого отказаться.

В. П. РЕБРОВ.