От Елховки до Женевы (Продолжение. Начало в №№ 83, 87, 89 за 2012 год, 2, 10, 16, 62, 68, 78, 95 за 2013 год), Франция

Редакция 'Новый путь' ШаткиВернувшись из Турции и закончив Всесоюзную академию внешней торговли, герой нашего повествования В. П. Ребров в марте 1945 года получил назначение в торговое представительство СССР во Франции на должность начальника экономического отдела. Вылетел туда с семьей самолетом из Москвы 9 мая 1945 года. Летели в Париж через Ближний Восток и Африку, т.к. прямого сообщения с Францией в тот период не было. Вот как вспоминает В. П. Ребров те события.

Объявление по радио в три часа ночи об окончании войны и подписание акта о безоговорочной капитуляции немецкой армии перед армиями союзных стран застало меня, как и других пассажиров, на аэродроме. Те пассажиры, которые смогли каким-то образом задержать автомобили, доставившие их на аэродром, вернулись домой, я этого сделать не мог, хотя и делал отчаянные попытки. Пришлось лететь, как и в военное время, в Европу через Африку.

День Победы нам, трем советским семьям, летевшим в Париж, пришлось отпраздновать в Тегеране, в лучшей в то время гостинице «Фирдоуси».

В целом по этому африканскому маршруту мы добрались до Парижа только в августе 1945 г., т.е. спустя три месяца. Любопытно: те пассажиры, которые в день Победы с аэродрома вернулись домой, впоследствии прибыли в Париж на 3 – 4 день транзитом через Берлин.


Во Франции в общей сложности я проработал в нашем торгпредстве в должности начальника экономического отдела около трех лет.

Это было исключительно интересное время. Торговые отношения Советского Союза с Францией постепенно стали налаживаться, хотя товаров к продаже - покупке с той и другой стороны, в силу длительной немецкой оккупации почти всей Франции и значительной территории Советского Союза, было далеко недостаточно.

Летом 1946 г. во Франции создалось очень тяжелое положение с хлебом. До сбора нового урожая во Франции образовался большой дефицит, план Маршалла не гарантировал получения зерна.

В этой ситуации по инициативе депутатов-коммунистов, входящих в правительство, палата депутатов Франции вынуждена была обратиться к Советскому Союзу с просьбой о продаже хлеба.

Советский Союз несмотря на трудное положение с продовольствием у себя в стране выделил Франции 500 тыс. тонн пшеницы, которая через несколько дней уже доставлялась в южные порты Франции.

В послевоенное время возобновил свою деятельность Эйробанк, акционерами которого были Внешторгбанк, Центросоюз и Торговая палата. Директором банка назначен Шарль Ильсум. Меня как лицо, имеющее финансово-экономическое образование, по согласованию с акционерами банка, назначили по совместительству председателем правления этого банка. К началу 1947 г. по своему объему привлечения денежного капитала и расчетов Эйробанк стал приближаться к оборотам Банка Франции.


Особо следует остановиться на работе мирной Парижской конференции 1946 года и моем личном участии.

Потсдамская конференция 1945 года глав правительств антигитлеровской коалиции выработала и утвердила основные и общие положения капитуляции Германии. Парижская мирная конференция 1946 г. должна была выработать и закрепить условия мирных договоров не только с Германией, но и со всеми странами-сателлитами, выступавшими в войне на стороне Германии.

Делегация Советского Союза на мирной конференции была многочисленна и состояла из экспертов и специалистов достаточно авторитетных в то время государственных деятелей.

Делегация возглавлялась т. Молотовым В. М., в состав ее входили: Вышинский, Деканозов, Мануильский, Киселев и другие ответственные сотрудники Совнаркома и МИД СССР.

На торгпредство и на меня как председателя правления Эйробанка были возложены обязанности финансового обеспечения делегации.

Помимо чисто служебных обязанностей, возложенных на меня, приходилось выполнять и частные просьбы отдельных членов делегации как «старожилу» Парижа и как лицу, знающему французский язык и до некоторой степени обычаи и обстановку в Париже.

Работая в торгпредстве в качестве заведующего экономическим отделом, мне много приходилось заниматься вопросами изучения французской экономики под углом зрения экспортно-и импортных возможностей страны, а также возможности закупок некоторых товаров, в частности, индокитайского каучука, в заморских территориях Франции (так французы в то время именовали свои колонии).

На третьем году пребывания во Франции постепенно стала увеличиваться штатная численность торгпредства, появились новые сотрудники, сменился торгпред. Новый торгпред стал ревностно относиться к моим денежно-финансовым операциям, а я в свою очередь – к его действиям легкости расходования валютных денег, добытых кровью советских солдат, на нужды личного благоустройства.

Все это рано или поздно могло проявиться на поверхности явлений, и наша взаимная неприязнь могла превратиться в склоку, поэтому я стал искать возможность отъезда из Парижа.

На мое счастье, вскоре в Париже проездом оказался мой хороший товарищ, с которым мы вместе окончили Академию, и он уже имел некоторый вес с наркомвнешторге, я ему рассказал о своем житье-бытье и просил его доложить управлению кадров о моем желании выехать домой, при этом ни в коем случае не мотивировать мою просьбу возможностью несработанности с торгпредом.

Просьбу мою он выполнил.

Из Парижа меня отозвали и назначили торговым советником в Республике Колумбия, т.е. с повышением в должности, чего я, откровенно говоря, не ожидал, но принял с благодарностью.