От Елховки до Женевы (Продолжение. Начало в №№ 83, 87, 89 за 2012 год, №№ 2, 10, 16 за 2013 год)
Учеба в институте
По окончании ФЗУ летом 1932 года передо мной стал вопрос: что дальше – оставаться на фабрике или продолжать учебу? Я уже стал членом профкома, на фабрике мог хорошо зарабатывать. Выполняемая общественно-полезная работа выдвинула меня на активную работу в комсомоле. Можно было на этом и остановиться.
И все же, несмотря на это, решил продолжать учебу. В связи с тем, что физику и математику, а особенно черчение, я не особенно любил и мне эти предметы давались только благодаря моей усидчивости и настойчивости, решил поступать в такой институт, где преобладали бы социально-экономические дисциплины.
Все мы изучали газетные объявления о приеме в вузы. И вот в одной из газет прочитал объявление Московского финансово-экономического института о приеме, которое больше всего заинтересовало меня, главным образом, тем, что институт предоставляет общежитие, стипендию. Значит, по социальному моему положению могу быть принят беспрепятственно.
Собрал все необходимые документы и послал почтой в приемную комиссию института. Ответ о зачислении в студенты института получил сравнительно быстро, одновременно с вызовом-приглашением на работу – на строительство института до начала учебного года. В институт был принят без экзаменов. Это был последний год приема в вузы, в основном по справкам о социальном положении.
В институт я прибыл с некоторым денежным запасом, скопленным из зарплаты, получаемой на фабрике, и более-менее сносно одетым и обутым, что по тем временам было особенно важно. Здесь я уже ничем особенно не отличался от других студентов. Единственное отличие было в том, что в таком возрасте (19 лет) нас было очень немного, основная масса студентов была старше, был солидный контингент студентов-парттысячников, получавших повышенную стипендию, и некоторые из них даже были семейными и проживали в общежитии с семьями.
Первый год учебы в институте у меня был успешным, мои познания, полученные в ФЗУ по основным общеобразовательным предметам, были достаточны, и на общем фоне по некоторым предметам мои успехи даже отличались от других. Так продолжалось и на втором курсе института.
В 1934 году в связи с переводом Академии наук СССР из Ленинграда в Москву, наш институт в Москве был закрыт и слит с Ленинградским финансово-экономическим институтом, и весь контингент студентов переехал в Ленинград. Н е поехали в Ленинград только студенты-москвичи, которые имели квартирные условия, а при переезде могли их потерять, или по семейным обстоятельствам. С 1 сентября 1934 г. в институте образовалось два потока студентов: московский и ленинградский, в количественном отношении примерно равные.
В институте я учился сравнительно легко, без особых каких-либо усилий, что позволяло мне в выходные дни или во время самостоятельных дней (среда) кое-что прирабатывать к стипендии, чаще всего на работах при железной дороге. Каникулярное время делилось на две половины: первый месяц работал на каких-либо оплачиваемых работах, а второй – выезжал на родину в деревню.
Про работу в каникулярное время вспомнился любопытный факт.
Летом 1935 г. наша постоянная бригада студентов, выходившая на работы при ж-д. вокзале, подрядилась покрасить Кировский мост через Неву. Оплата была очень приличная, но я, к сожалению, вынужден был отказаться от этой работы. Когда ходишь по мосту, не замечаешь высоты, а с ведром краски и кистью в подвесной люльке при некотором ее раскачивании ветром оказалось для меня страшновато, и этот страх, несмотря на крайнюю заинтересованность, я так и не смог преодолеть.
В целом в Ленинграде до окончания института я прожил более-менее сносно, и на общем фоне студенческой жизни я бы сказал теперь, даже удовлетворительно. Однако жить только на стипендию все же иногда было сложно, и поэтому позднее мне стало понятно при воспоминаниях о студенческой жизни, что мое материальное положение не позволило широко ознакомиться с достопримечательностями города, театрами и другими зрелищными предприятиями, а особенно с пригородом Ленинграда. Этот пробел я чувствовал всегда.
Летом 1936 г я окончил Ленинградский финансово-экономический институт и получил специальность «экономист-финансист». В то время она была мало популярна и во всяком случае менее престижна, чем специальность инженера, кстати она была и ниже оплачиваемая. В то время было все популярно и престижно, что было связано со сферой материального производства: работа на фабриках, заводах, шахтах, рудниках. Даже женщины предпочитали иметь специальность в сфере материального производства.
Распределение на работу по окончании института происходило без какого-либо ажиотажа и без какого-либо вмешательства всевозможных покрывателей-доброжелателей. Назначение происходило, главным образом, в областные города и столицы союзных или автономных республик, и никто, как правило, не возражал против назначения. Я был распределен в Каракалпакскую автономную республику Узбекистана, в столицу республики – г. Нукус.
В. П. РЕБРОВ. (Продолжение следует).