По просьбе читателей. Безопасность во многом зависит от вас!
Уважаемая редакция! Я живу в многоквартирном доме на улице 1-й Микрорайон в р. п. Шатки. Во всех квартирах у нас стоят газовые котелки уже не один десяток лет. Никогда не возникало никаких проблем. Но в последнее время что-то стало в моей квартире пахнуть газом. По телевизору всё чаще стали показывать, как люди гибнут в своих квартирах, отравившись угарным газом. Почему это происходит и как себя обезопасить? Прошу ответить на мой вопрос специалиста.
С уважением, Валентина Ивановна.
По этому и другим вопросам наш обозреватель беседует с заместителем начальника МУП «Комунэнерго» Ю. А. ГУЗИКОВЫМ::
- Юрий Александрович, если человек хочет поменять газовый котел, обогревающий его квартиру, на новый, нужно ли переоформлять проектную документацию?
- При замене газового оборудования на новое такого же типа, если оно устанавливается на прежнем месте, переоформление документации не требуется. А вот при замене на другой тип и переносе его в другое место необходимо получить технические условия в газовой службе и выполнить корректировку (внести соответствующие изменения) в проектную документацию, и эту работу должны выполнить специалисты. Особенно это касается жителей многоэтажных домов. Установка газового оборудования большей мощности, чем было предусмотрено ранее, может привести к нехватке газа вследствие недостаточности диаметра трубы, подающей в дом газ. Люди об этом почему-то не задумываются.
- Много сейчас вопросов, особенно у жителей 1-ого микрорайона Шатков, по поводу работы вытяжек в их квартирах. В некоторых из них даже наблюдается «обратная» тяга. Чем это может быть вызвано?
- Существуют определенные требования к помещениям, в которых устанавливается газовый водонагревательный котел. Например, при размещении котла суммарной мощностью до 21кВт в отдельном помещении, расположенном на любом этаже жилого дома, высота помещения должна быть не менее 2,5 метра, объем и площадь помещения не менее 4 кв. метров, ширина двери не менее 80 см. Полное сгорание газа возможно только при определённом соотношении «воздух - топливо». Например, для полного сгорания 1 кубометра газа, при условии, что котёл 11 кВт, необходим приток воздуха от 9 до 10 кубометров в час в помещение, где расположен котёл. Население, заменив в квартирах старые котлы, газовые плиты и колонки на современное мощное газовое оборудование, устанавливает пластиковые окна, причём без форточек, и металлические двери, препятствуя доступу воздуха в квартиры. Поступающий в вытяжные каналы воздух идет на горение газа. Вот и причина возникновения «обратной» тяги. Кроме того при недостатке воздуха газ не сгорает полностью, в результате образуется оксид углерода – угарный газ, вещество без цвета и запаха, вдыхание которого может привести к отравлению как самих хозяев квартиры, так и их соседей.
- Как же поправить создавшуюся ситуацию?
- Во-первых, необходимо проверить, в каком состоянии находится в вашей квартире вентиляционный канал. Мы наблюдали такую картину - выходное отверстие канала полностью заклеено обоями, а то и заткнуто тряпками, что уж совсем недопустимо. Канал естественной вентиляции должен располагаться в верхней части помещения. Форточка в помещении, где расположено газовое оборудование, при его работе должна быть открыта, т.к. приток воздуха необходим на горение и на вытяжку. Мощность газового котла должна соответствовать техническим требованиям. Есть и еще ряд технических условий для каждой квартиры индивидуально.
Провела беседу Т. БЫКОВА.