Реплика. Виновата не только торговля
С интересом прочитал материал о рейде по проверке соблюдения законодательства в сфере торговли по продаже подросткам спиртосодержащей продукции. Похвально, что за это дело взялась молодёжная палата. Президент нашей страны неоднократно говорил о том, что сам народ, общественность должны подниматься на искоренение недостатков в нашей жизни. А молодёжный парламент – это и есть общественность.
Но, на мой взгляд, в первую очередь этой работой должны заниматься правоохранительные органы. Проводя реформу МВД, переводя милицию в полицию, министр внутренних дел заявлял и заявляет, что полицейские будут работать более активно, будут ближе к народу, к их проблемам. Ближе всего к людям – участковые уполномоченные. Они наверняка знают, что в некоторых торговых точках продают спиртное детям и подросткам. Знают, но мер не принимают?
Почему задаю этот вопрос? Потому что в районной газете, которая еженедельно освещает деятельность милиции, то есть полиции, нет информации о составленных административных протоколах по нарушению выше названного законодательства.
Это первое. А второе, о чём бы я хотел сказать, заключается в следующем. Не только, а, может быть, даже не столько виноваты в «спаивании детей» продавцы и предприниматели. Виноваты все мы – взрослые, в том числе папы, мамы, бабушки и дедушки, которые посылают своих детей и внуков в магазин за спиртным, за пачкой папирос, которые сажают их за праздничные столы, разрешая выпить стопочку шампанского, которая превращается затем в стакан водки.
А как мы ведём себя в семье, в обществе, какой у нас лексикон, как мы разговариваем друг с другом? Порой кроме ненормативных слов, попросту – мата, услышать нечего. Всё это «схватывается» детьми моментально, запоминается быстрее, чем что-то хорошее. Дети – это лакмусовая бумажка, которая впитывает всё, что мы говорим, творим, делаем.
Главный и никем не контролируемый воспитатель молодого поколения сегодня – телевидение. Что только не увидишь и не услышишь из телеящика: сплошной разврат, насилие, криминал, стремление к наживе. И всё происходит на фоне употребления спиртного, табака. Что противопоставляем телевоспитателю мы? Да ничего, даже на другой канал не переключим. Смотри, дитя, и «просвещайся», вернее, развращайся.
Порассуждать на тему спаивания детей можно и дальше, но ясно одно: не помогут никакие рейды, никакие запрещения, никакие законы, пока всерьёз не займутся воспитанием детей в семье, пока каждый взрослый, в том числе и продавец, и предприниматель, не будет считать своим долгом сделать для детей что-то доброе, полезное, поучительное.
А. ТРОФИМОВ.