«Сюрприз» Амояна Животноводство: дела и проблемы
На 1 августа текущего года в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах нашего района дойное поголовье крупного рогатого скота составляло 3141 корову. На 7 августа оно уменьшилось на 200. Такое количество скота вывез из с. Вечкусово фермер М. А. Амоян.
Двадцатого июня я с зоотехниками управления сельского хозяйства А. С. Рогожкиной и С. В. Обуховой побывала в этом хозяйстве, 13 июля в районной газете был опубликован материал под заголовком «Есть ли будущее у КФХ?» Надой в этом КФХ в то время был самый высокий в нашем районе и составлял 18 кг на голову, валовка за сутки – 3 т 605 кг. Обслуживали поголовье на Вечкусовской ферме четыре доярки, зарплата у них была 15 тысяч рублей.
Мы поинтересовались, каковы планы у Амояна по развитию фермерского хозяйства, останется оно в нашем районе или скот будет переведен в Перевоз, где у него еще несколько фермерских хозяйств? Однозначного ответа на этот вопрос не получили. И вот сейчас наступила полная ясность: М. А. Амоян 7 августа покинул наш район и вывез весь скот.
Для специалистов управления сельского хозяйства это было полной неожиданностью. Как поделилась со мной главный зоотехник А. С. Рогожкина: «Амоян сделал нам вот такой «сюрприз». Мирали Амарович даже не поставил в известность управление сельского хозяйства, что собирается вывезти скот из района. Мы узнали об этом случайно от и. о. начальника госветуправления по Шатковскому району О. Н. Осиповой, к которой М. А. Амоян обратился за ветеринарной справкой на вывоз скота, и она сочла нужным нас об этом проинформировать. После телефонного разговора с Ольгой Николаевной я вышла на связь с самим Мирали Амаровичем. Поинтересовалась, почему он решил уехать из нашего района и вывез в Сергач свой скот? Однозначного ответа и в этом случае не прозвучало, глава фермерского хозяйства объяснил свой переезд лишь тем, что некому обслуживать поголовье. Возить в Вечкусово откуда-то доярок очень накладно, а местные работать к нему доярками не идут».
Давно известно: «Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше». Фермер вправе решать самостоятельно, где удобнее развиваться его крестьянскому хозяйству. Жаль только, что на 200 голов поголовье в районе уменьшилось и производство молока сократилось ежедневно на 2,5 тонны.
После этого невольно задаёшься вопросом: надолго ли задержатся на шатковской земле несколько других фермеров, купивших скот в наших хозяйствах? Может быть, при любом удобном для них случае, тоже ни поставив никого в известность, уедут и они?
Случай с Амояном говорит о том, что надеяться на приезжих нет смысла. Надо поддерживать фермеров – коренных жителей района, которые прикреплены к территории не только производственными, но и семейными, родственными узами. Не думаю, что куда-то уедут Н. И. Лизунова из с. Спасское, Н. В. Рыбкин из с. Выползово, красноборский фермер С. Н. Ботяков, фермеры из с. Паново Д. М. Устинов и В. М. Карпунин, из поселка Светлогорск – С. А. Тимирев, смирновские фермеры А. А. Кашичкин, Д. В. Танаев и др. Им дорога своя земля, дорого дело, которым они занимаются.
Л. МЕЧТАЕВА.