Удачно «поохотилась»
Недавно на страницах газеты «Новый путь» было рассказано о Вере Васильевне Перфирьевой, которая несмотря на свой солидный возраст очень любит лес, прогулки по нему, походы по грибы, по ягоды.
В начале того материала была оговорка, что этот год изобилует лесными дарами, пособирать которые любят многие. В числе любителей «тихой охоты» Наталья Сергеевна Коновалова, работающая поваром в детском саду «Сказка» р. п. Шатки. Об этой женщине мы уже писали этим летом в связи с тем, что она цветовод-любитель, создавший из своего сада-палисада настоящее произведение искусства.
Наталья 28 сентября пришла в редакцию сама. Говорит: «Захотела людям показать чудо-гриб». Виновник, из-за которого она к нам обратилась, лежал в пакете… один. Это был поистине гриб-великан, да к тому же белый. Чтобы узнать точный вес гриба, Н. С. Коновалова побывала в магазине. Там его взвесили и сказали: «Вес – 1 киллограмм 680 граммов!»
Конечно, нашлись любопытные, пожелавшие узнать, где же растут такие гиганты. Наталья ответила, что сорвала гриб в лесочке около с. Корино. Он «притаился» в глубоком овражке в зарослях травы и, по-видимому, ждал, когда его заметят.
Гриб, вопреки своим размерам, оказался совершенно чистым. «Скорее всего, пойдёт на сушку, - так определила его дальнейшую судьбу обладательница великана – в этом году я много грибов запасла: и сушила, и солила, и мариновала. На маринование белые грибы идут просто замечательно».
Пользуясь случаем, я не могла не спросить у неё рецепт. Вот что она посоветовала: «Для маринования берутся только самые мелкие грибы-боровики. Их надо разрезать пополам. Грибы хорошенько очистить от мусора и промыть. Затем их следует отварить. Вынуть из этого отвара и промыть (воду после варки не выливать, пусть отстоится). Приготовить маринад: на 1 литр воды – 1,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 ч. ложку 70% уксуса. Добавить специи: душистый перец, перец горошком, гвоздику. Советую, когда будете второй раз грибы варить, использовать чистую часть первого отвара. С ним, на мой взгляд, грибочки особенно ароматными получаются».
Е. КУЗИНА.