Месячник по благоустройству
Где-то чисто, а где-то сплошная свалка
С 1 апреля в районе идет месячник по благоустройству территорий. Что сделано в этом направлении по прошествии двадцати дней в Кержемокском, Смирновском и Староиванцевском сельсоветах, выяснил наш обозреватель, побывав в поселениях, входящих в выше перечисленные сельсоветы, в среду, 21 апреля т.г.
В Кержемке шла работа по уборке территории и приведению в порядок обелиска воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Убраны территории и около обелисков в Быков Майдане, Мисюрихе, Спасском. Уже на следующий день намечалось провести покраску, подремонтировать постаменты, где необходимо, изгороди. Занимаются всем этим работники сельской администрации, дома культуры, соцработники. В Спасском к уборке территории привлечена школа.
Много работы проведено и по уборке мусора жителями муниципальных и частных домов. Как рассказала глава Кержемокской сельской администрации Н. Н. Стрельцова, уже вывезено 100 куб. метров мусора, и работы в этом направлении продолжаются.
Приятно пройти по центру села Спасское. Здесь чистота и порядок. В основном люди откликаются на призыв администрации к наведению чистоты, но слишком много у нас в глубинке сейчас нежилых домов, вокруг которых некому наводить порядок. Поэтому и стоят заросшие прошлогодней травой села Быков Майдан, Свободный Труд, Мисюриха и другие. По заверению Натальи Николаевны, они будут работать и на брошенных участках, но без помощи населения с этой задачей справиться будет сложно.
Неузнаваемо за последние три года изменилось село Смирново. На заброшенной земле около нежилых многоэтажных домов выпускают зеленые листочки высаженные здесь в прошлом году деревья. Люди уже привыкли к тому, что мусор регулярно вывозится и практически перестали бросать его, где попало. И все же три свалки администрации в этом году пришлось вывезти. Как рассказал глава Смирновской сельской администрации А. И. Урвин, они вплотную позанимались приведением в порядок обелисков воинам-землякам погибшим в годы войны. В Вечкусове вокруг обелиска спилены старые деревья и вырублен кустарник, закрывающие обзор. Обелиск покрашен, изготовлена и на днях будет установлена новая мемориальная доска с именами вечкусовцев, погибших в годы войны. Приведен в порядок обелиск и в Алемаеве, но здесь необходимо отремонтировать изгородь, которая частично обгорела этой весной от горевшей рядом прошлогодней травы. Практически готов к проведению митинга в день Победы и мемориальный комплекс в селе Смирново.
В этот день мы, вместе с главой администрации, побывали в селе Алемаево на закладке парка 65-летия Победы. Учащиеся 5 - 8 классов местной школы сажали березки. Высажены будут более 100 саженцев. Директор ООО СХП «Алемаевское» В. М. Бунтов обещал помочь с установкой изгороди, детской песочницы, качелей.
Как и в Кержемокском сельсовете, в Смирновском предстоит работа по уборке территории у нежилых домов, а также необходимо вывезти мусор от сельских кладбищ после повторной уборки.
Проехав по поселениям, входящим в состав Староиванцевского сельсовета, создалось впечатление, что к наведению порядка здесь не приступали. Практически сплошную свалку представляет собой село Великий Враг. Лежит мусор возле входа на кладбище, на обочине дороги. Здесь и венки, и даже старые памятники. Я поинтересовалась у великовражцев, ставили ли у них этой весной тележки для вывоза мусора. Оказалось, что нет. Тоже самое сказали и жители села Новое Иванцево, в котором также много несанкционированных свалок.
Да о каком наведении порядка в селах можно говорить, если в Старом Иванцеве около здания, где расположена сельская администрация, полно мусора? Даже на крыльце перед входом весь угол завален пустыми бутылками, старыми тряпками и даже обувью. В самом центре села, где расположено административное здание сельхозпредприятия, - бурьян в человеческий рост.
Много работы здесь предстоит сделать и по подготовке обелисков. В Великом Враге обвалилась штукатурка, частично разрушен постамент обелиска, нужно подремонтировать изгородь. В Старом Иванцеве около обелиска даже не собрали прошлогоднюю траву. В Новом Иванцеве нужен ремонт и обелиска, и изгороди. Да и пройти к нему можно только по узкой дороге, вся остальная территория заросла бурьяном и репейниками.
Т. БЫКОВА.