Остались вдова и 8 детей
В связи с предстоящей датой 65-летием Победы захотелось поделиться мнениями о том, что пришлось пережить моей семье в суровые годы войны. Ведь мы, дети войны, последнее поколение горьких и страшных военных лет, хранители памяти о войне, свидетели событий, происходящих в тылу.
12 апреля 1942 года за селом, у старой мельницы , мы простились с отцом, уходящим на фронт. Нас было восемь детей и мама, на руках которой была самая младшая, 6-ти месячная дочь Римма. Старый 80-летний дедушка, папин отец, остался дома. Отец попрощался с нами, поцеловал всех, попросил маму, чтобы берегла детей, и ушел, чтобы никогда больше не вернуться.
В сентябре 1942 года из-под Смоленска пришла похоронка. Я помню ту страшную картину: мама сидела в кухне, обхватив руками детей, и ревела. Старшая сестра Анна, прибежав домой, увидев эту картину, упала у порога. Что творилось тогда в душе у мамы, у нас в эти минуты? Чувство страшной утраты нашего кормильца, опоры семьи - нашего отца. И была мысль, как жить дальше? Что делать с такой кучей детей мал-мала меньше и старым беспомощным дедушкой?
Но надо было жить и выживать. Душили непосильные налоги. Мясо, молоко, яйца, даже шерсть, излишки картошки, муки - все забиралось и отправлялось на фронт. Такое было время, и все это понимали. Порой нечего было есть, мы, дети, ревели от того, что голодные, а мама плакала, потому что нечем нас накормить.
В 1943 году похоронили 21-летнюю сестру Зину, только что закончившую Арзамасский учительский институт. Сильно простыла, нужных лекарств не было, питание - картофельный хлеб и лебеда.
В тот же год умер и дед. Он последним куском делился с нами, недоедал сам. От этого, наверное, и умер голодной смертью.
В июне 1945 года пришла с фронта сестра Мария. Забрала с собой 12-летнего брата и уехала жить в г. Горький. Устроилась на работу на мельницу, стала, как могла, помогать маме растить всех остальных. Там им за работу выписывали отруби, и мама на санках, пешком из Костянки до Горького ходила за ними. Возвращалась недели через две, и тогда у нас был праздник - хлеб с отрубями.
Без слез не вспомнишь, как жили и выживали. Мама с темна до темна трудилась в колхозе. Порой, не снимая лаптей, падала от усталости. Мы, дети, всячески помогали ей по дому. Старшие две сестры, бросив учебу, тоже работали в колхозе, а на нас, самых маленьких, легли все домашние дела. Жили, как большинство семей тогда, тихо. Но наша семья была самая многодетная и, я так думаю, самая дружная. Об этом говорит то, что всегда старшие во всем помогали младшим.
Удивительно, что в такое тяжелое, голодное время была поразительная жажда к знаниям, к учебе. Когда жизнь чуть-чуть начала налаживаться, старшие сестры Аня и Клава продолжили учебу в школе и по окончании ее поступили одна в Арзамасский учительский институт (он так тогда назывался), а другая в Лукояновское медучилище. Их учеба в послевоенные годы была очень трудной, без какой-либо материальной помощи из дома. Живя на полуголодном пайке, они на свои скудные стипендии старались купить что-то нам, младшим, чем-то помочь маме.
Закончив учебу, Анна стала работать учителем в Лукояновском районе. Сначала забрала к себе брата Сашу, который тоже закончил среднюю школу, а после него забрала меня. Живя с нами и заботясь о нас, ей было не до своей семьи. Помогая маме растить и учить нас, осталась одна, так и не создав свою семью. Всю свою жизнь она отдала братьям, сестрам и еще школе, в которой проработала 35 лет. Работала в Смирновской средней школе, заведующей Шатковским роно и долгие годы в Шатковской средней школе.
Сестра Клава, зкончив медучилище, пришла в Костянскую участковую больницу, чтобы быть рядом и как-то облегчить жизнь мамы и семьи. Работала медсестрой, потом рентгенотехником. Жить стало полегче, потому что хорошо помогала сестра из Горького, несмотря на то, что растила и учила в авиационном техникуме брата Валентина. Позднее он с ее помощью и поддержкой закончил военное авиационное училище и служил на Чукотке, Сахалине, в Чечне.
Все у нас учились хорошо, все закончили или техникум, или институт. Наверное, потому, что с раннего детства научились преодолевать трудности. Я закончила пединститут, проработала 40 лет в школе: 21 год преподавателем физики и 19 лет директором школы. Брат закончил железнодорожный техникум и до пенсии проработал на Горьковской железной дороге. Самая младшая сестра Римма, окончив Лукояновское медучилище, до пенсии работала сначала в Костянской, а затем в Шатковской районной больнице.
Я преклоняюсь перед памятью моей мамы, вынесшей на своих женских плечах столько горя и трудностей, которых хватило бы не на одну жизнь и которые не сломили ее. Она до самой своей кончины была уважаемым в селе человеком. Работая в колхозе, была и звеньевой, и бригадиром, и депутатом сельского Совета. Была песеннецей и заводилой, доброй и отзывчивой. Сумела привить нам всем любовь к труду, к знаниям, к жизни, а, главное, к взаимовыручке в семье, к дружбе и любви друг к другу.
Преклоняюсь перед памятью своих сестёр, которых, к сожалению, нет уже рядом. Холодное и голодное детство, непосильный труд и нелегкая жизнь в послевоенные годы не дали им возможности дожить до сегодняшнего дня. Я глубоко благодарна им за то, что они дали мне возможность жить и учиться своему любимому делу, получить высшее образование и просто стать человеком.
Благодаря мужеству и великому терпению мамы, взаимной помощи, без твердого мужского отцовского плеча мы выжили, выучились, нашли свое место в жизни. Я горжусь, что выросла в такой семье.
Г. РУСЯЕВА (Скрябина), учитель - пенсионер, председатель Совета ветеранов п. Лесогорск.