Война. Страшнее слова нет
У Владимира Высоцкого есть строчки: «Каждый четвертый погиб в той войне». А в семье моего деда Павла Андреевича Куркина цифра страшнее: вернулся лишь пятый…
В первые же дни войны на фронт забрали самого старшего брата - Ивана. Погиб он в Орловской области, был похоронен в поселке Радица, сегодня уже не существующем, как и его родной посёлок Дубовка. Его 19-летний сын Аркадий пропал без вести, как и второй брат дедушки Михаил. Это было под Москвой на Волоколамском шоссе. Там было настоящее кровавое месиво. Наши солдаты оказались практически с голыми руками, без оружия. В своем последнем письме перед боем в надежде на встречу он неоднократно написал: «До свидания!» Но…
Третий из братьев - Василий похоронен близ города Выборга. Живым вернуться в этой семье довелось лишь моему деду. Он пришёлс войны в 1943 году, тяжело раненый в ногу. К четырем уже имеющимся детям, среди которых был и мой отец Николай, добавились еще двое. Победу мой дед встретил дома. Всю оставшуюся жизнь война не отпускала его, ранение не прошло бесследно. Ногу сначала ампутировали до щиколотки, затем - пониже колена, а потом - выше. Боли были страшные. Мама делала ему обезболивающие уколы.
Вспоминаю часто, как он учил нас сельским навыкам: как держать грабли при согребании сена, своим способом нарезать яблоки для сушки, сажать комнатные и садовые растения. В хозяйстве тогда все делали вручную. Дети работали вместе со взрослыми. Было тяжело. «Но тяжелее и страшнее, чем на войне, - говорил мой дедушка - не бывает».
Т. СОКОЛОВА.
с. Б. Печерки.