Объединил поэзию и прозу
10 февраля исполнилось 120 лет со дня рождения Бориса Леонидовича Пастернака.
Поэт родился в Москве в интеллигентной семье художника и пианистки. В доме бывали музыканты и писатели, в том числе Лев Толстой. В 13 лет, под влиянием композитора А. Н. Скрябина, Борис увлекся музыкой, которой занимался в течение шести лет.
Окончил гимназию с золотой медалью и в 1908 г поступил на юридическое отделение историко-филологического факультета Московского университета. Летом 1912 изучал философию в Марбургском университете в Германии. Но потом отказался от философских занятий.
В это время он начинает входить в круги московских литераторов, не входя ни в какие объединения. Первые стихи опубликованы в 1913 году, первая книга - «Близнец в тучах» - в конце того же года. Именно после этого, еще незрелого, произведения Пастернак стал осознавать себя профессиональным литератором.
В 1922 году выходит программная книга поэта «Сестра моя - жизнь», большинство стихотворений которой были написаны еще летом 1917 г. В 1920-е созданы также сборник «Темы и вариации», роман в стихах «Спекторский», цикл «Высокая болезнь», поэмы «Девятьсот пятый год» и «Лейтенант Шмидт».
В 1928 г. Пастернак обращается к прозе: заканчивает автобиографические заметки «Охранная грамота», где излагаются его принципиальные взгляды на искусство и творчество. На конец 1920-х - начало 1930-х гг приходится короткий период официального советского признания творчества Пастернака. Его большой однотомник с 1933 по 1936 г переиздается ежегодно. Однако уже к середине 1936 г. отношение властей к нему меняется - его упрекают не только в «отрешенности от жизни», но и в «мировоззрении, не соответствующем эпохе».
Из его прозы наиболее знаменитым является роман «Доктор Живаго», писал который 10 лет (1945 - 1955). Роман дает широкое полотно жизни российской интеллигенции на фоне драматического периода от начала столетия до Гражданской войны. Роман был резко негативно встречен властями и официальной советской литературной средой. Публикация романа на Западе привела к настоящей травле писателя, исключению его из Союза писателей СССР. В 1958 писателю присуждается Нобелевская премия по литературе. Это стало поводом усилить травлю. На Пастернака было оказано давление, которое в конечном счете принудило его отказаться от премии.
Только после смерти пришло признание. В 1987 г. решение об исключении из Союза писателей было отменено, а через год «Доктор Живаго» впервые был напечатан в СССР. На центральном телевидении появился одноименный телесериал.
В 1989 диплом и медаль нобелевского лауреата были вручены сыну поэта - Е. Б. Пастернаку.
А. КОЗЛОВА, библиотекарь читального зала районной библиотеки.