За ложный донос - уголовная ответственность
Ложный донос - это активные действия, которые состоят в сообщении устно или письменно, с помощью других лиц, по почте и т.п., сделанное от собственного имени, анонимно, или от имени другого лица, либо через третьих лиц, о факте совершения преступления. Сообщение при доносе является ложным, если не соответствует действительности. Это может относиться к событию преступления либо выразиться в приписывании его определенному лицу, в обвинении в совершении фактически имевшего место преступления лица, к нему не причастного, или в более тяжком преступлении, чем то, которое совершено на самом деле, и т.п.
Заведомо ложный донос о совершении преступления по ч. 1 ст. 306 УК РФ наказывается: штрафом в размере до 120 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года; либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, исправительными работами на срок от одного года до двух лет; либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет (преступление небольшой тяжести).
В части 2 ст. 306 УК РФ предусмотрена ответственность за заведомо ложный донос, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Наказание за такой ложный донос при наличии квалифицирующего признака, указанного в ч. 2 ст. 306, - штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишение свободы на срок до трех лет (преступление средней тяжести).
В ч. 3 ст. 306 УК РФ предусмотрена ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления, если он соединен с искусственным созданием доказательств обвинения.
Лицо, сделавшее донос, признается виновным в составе преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ, если есть исключительно прямой умысле. Например, лицо осознает общественную опасность своего деяния, понимает ложность сведений, содержащихся в доносе, т.е. несоответствие их действительности, и, несмотря на это, сообщает их органам правосудия. На умышленную форму вины указывает также термин «заведомо ложный донос».
Мотив не является обязательным признаком данного преступления. Наиболее распространенные мотивы заведомо ложного доноса - зависть, месть, неприязнь, корысть, карьеризм, стремление избежать неприятностей, боязнь разоблачения совершенного преступления. Например, лицо, покинув место дорожно-транспортного происшествия, делает ложное сообщение в милицию об угоне своего автомобиля, полагая таким способом избежать ответственности за причиненный вред.
Объектом преступления в виде заведомо ложного доноса становится деятельность суда, а также органов предварительного следствия и дознания. Заявления и письма граждан являются поводом к возбуждению уголовного дела. Сообщение неверных сведений о совершении преступления, введение суда, органов прокуратуры, следствия и дознания в заблуждение серьезно нарушают их нормальную деятельность, вхолостую используются финансовые ресурсы, выделяемые государством на борьбу с преступностью. Преступник, по существу, использует правосудие в качестве орудия для достижения своих низменных целей, иногда добиваясь не только привлечения невинного к уголовной ответственности, но и его осуждения.
А. ПЛАКУНОВ, заместитель руководителя Шатковского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Нижегородской области.