Прокурорская проверка выявила нарушения
Как показали результаты прокурорского надзора в сфере соблюдения организациями торговли санитарных требований к обороту продовольственного сырья и пищевых продуктов, качество продуктов питания, реализуемых в торговых точках рабочего поселка Шатки, оставляет желать лучшего. Проведенные в феврале 2010 года совместно с Роспотребнадзором проверки 9 организаций торговли выявили значительное количество нарушений санитарного законодательства и нарушений прав потребителей.
В каждом из девяти торговых павильонов выявлены факты реализации пищевых продуктов с истекшим сроком годности. Сухие рыбные закуски анчоус, супы в стеклянных банках, мясо птицы в стеклянных банках, чипсы, специи в бумажных пачках, приправы для вторых блюд, бульонные кубики, приправа для супа, сухарики, сгущенное молоко, консервы с голубцами и каша быстрого приготовления, соль в пакете, арахис жареный в пакете, печенье в упаковке, десерт творожный, фруктовый батончик, шоколадный батончик, оливковое масло, подушечки с начинкой, горчица столовая, пиво, рулет бисквитный и т.д. продавались с прилавков магазинов по истечению срока конечной реализации от 1 дня до 3,5 лет.
В ряде организаций торговли выявлены факты реализации уцененных продуктов, таких как бананы и сыр, запрещено законом. В большинстве проверенных торговых точек нарушено товарное соседство, при котором осуществляется совместное хранение в морозильниках мороженых полуфабрикатов пельменей, кур, рыбы, свиной печени.
Более, чем в половине проверенных магазинов, не был промаркирован разделочный инвентарь. В большинстве из проверенных нами торговых точек отсутствовали подтоварники под продукты. В ряде организаций торговли нет термометров и температурных датчиков в холодильных витринах, где хранятся молочная и мясная продукция.
В большинстве из проверенных торговых объектов не соблюдаются условия хранения продуктов питания. Такие продукты, как сельдь соленая, морковь маринадная по-корейски, килька, скумбрия пряного посола, для которых условия хранения предусмотрены при температуре от 0 до +5 град. С, хранятся при комнатной температуре, частично на прилавке, частично на полу. Пресервы филе сельди с условиями хранения от 0 до -8 град. С, икра лососевая зернистая с условиями хранения от 4 до минус 6 град. хранятся при температуре минус 12 град. С. на витрине с колбасными изделиями. Выявлен факт нарушения целостности упаковки крахмала картофельного (пакет разорван).
В ряде организаций торговли отсутствует график санитарных дней на 2010 год, режим работы до сведения потребителей не доведен: нет вывески о том, с которого часа и до которого часа он работает.
К каким наказаниям были привлечены лица, ответственные за обеспечение качества продуктов питания? На должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, допустивших правонарушения, было наложено 13 штрафов на сумму от 500 до 5000 рублей по ст. 144, 14.8 КОАП РФ. Законодательством Российской Федерации предусмотрены и более строгие виды ответственности, вопрос о применении которых будет решаться в случае повторного выявления нарушений.
М. АРЦЫБАШЕВ, пом. прокурора района.