Метроном блокады
(к 100-летию со дня рождения поэтессы О. Ф. Бергольц) (1910 - 1975г.г.)
Детские годы Ольги Фёдоровны Бергольц прошли на окраине Невской заставы. В 1925 году она пришла в литературное объединение «Смена», позднее училась на высших курсах при институте истории искусств. Окончив в 1930 году филологический факультет Ленинградского университета, уехала в Казахстан, работала там корреспондентом в газете «Советская степь», о чем рассказала в книге «Глубинка» (1932 г.). В 1933 - 1935 гг выходят её очерки «Годы штурма», сборник рассказов «Ночь в новом мире», сборник «Стихотворения».
В годы Великой Отечественной войны, оставаясь в осажденном Ленинграде, Ольга Бергольц работала на радио. Ее голос почти ежедневно звучал в эфире, вселяя надежду и мужество в сердца жителей города. Она была истинным метрономом блокады. Люди знали: если звучит ее голос, значит, город живет. Муж Ольга умер от голода. А она все читала свои набатные стихи ленинградцам, заставляя верить в победу:
Мы засыпали с думой о тебе
Мы на заре включали репродуктор,
Чтобы услышать о твоей судьбе.
Тобою начиналось наше утро.
В это время Бергольц создала свои лучшие поэмы, посвященные защитникам Ленинграда: «Февральский дневник», «Ленинградская поэма» (обе в 1942 г), «Памяти защитников» (1944 г), «Твой путь» (1945 г.). После войны вышла книга «Говорит Ленинград», пьеса «Они жили в Ленинграде», трагедия «Верность» (1954 г.) и другие произведения, в которых рассказывается о том, как «в заботах дня, десятки раз подряд, сжимая зубы, затаив дыханье, они твердили, чтоб мужался Ленинград, ведь сквозь их сердце шло его страданье».
И. МЫШЛЯЕВА, библиотекарь отдела обслуживания районной библиотеки.